全省住房城乡建设系统积极推进扫黑除恶专项斗争工作
2018-09-03 上午 09:43:13  来源:广东省住房和城乡建设厅

  为深入贯彻中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,落实省委、省政府的部署要求,全省住房城乡建设系统各主管部门提高政治站位,尽好政治责任,积极作为、主动作为,坚持问题导向,严格落实“谁主管、谁负责”的原则,把扫黑除恶专项斗争工作贯穿于各项业务工作的全过程,力争推动全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作取得新的更大进展和突破。

  广 州

  根据广州市住房和城乡建设委员会党组扫黑除恶专项工作的部署和安排,8月7日上午,该委总工程师李敏霞带领市租赁所相关人员前往万科泊寓项目现场,检查督导房屋租赁行业扫黑除恶专项工作,与房地产租赁协会、住房租赁企业代表开展座谈,了解房屋租赁行业是否存在涉黑涉恶情况,对开展扫黑除恶治乱专项工作的线索排查进行部署,要求规模化租赁企业建立房屋租赁领域扫黑除恶联系机制。要求市房地产租赁协会要有服务大众的意识,每月按时收集报告租赁企业排查的线索、案例和工作开展情况。通过本次扫黑除恶治乱专项工作,整治、规范房屋租赁市场,为广州市进一步建立健康有序的房屋租赁市场打下坚实基础。

广州

  汕 头

  8月24日下午,汕头市城市综合管理局扫黑除恶专项斗争工作领导小组组织召开专题培训及省扫黑除恶督导组通报问题整改落实推进会。

汕头

  会议传达了省扫黑除恶督导组督导反馈意见、8月22日市扫黑除恶办公室主任会议精神及市扫黑除恶办23日检查汕头市城市综合管理局专项工作台账所提的指导意见。会议还就台账建立、填写进行培训辅导。汕头市城市综合管理局扫黑除恶领导小组组长许创生部署下一步工作,提出四点要求:一是宣传工作要到位、氛围布置不留死角;二是要精心准备相关台账;三是线索摸查要细致;四要广泛发动群众,并强调各单位参会人员回去后要把会议内容向主要领导汇报,全面推进市城管局系统(线条)扫黑除恶工作的深入开展。

  东 莞

  近日,东莞市城市综合管理局召开2018年东莞市城管系统扫黑除恶专项斗争推进暨第二季度查控在建违法建筑工作情况通报会。上半年,全市城管系统共向市扫黑办报送了有效线索16条,在办事窗口、门户网站、微信、微博等渠道公布了涉黑涉恶线索举报电话,引导发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,发布信息、悬挂横幅海报、发送工作动态、派发宣传单张共6701条。

东莞

  东莞市城市综合管理局通过现场督导、汇报座谈和抽查资料等方式,掌握相关分局工作进展情况,并有针对性地提出了下阶段工作建议和要求。会议强调要进一步深化思想认识、加强线索摸排处置、开展自查自纠、强化宣传引导、落实工作督导。 

  东莞市城乡规划系统按照中央、省、市的部署,紧密结合实际,积极开展扫黑除恶专项工作。8月2日,东莞市城乡规划局召开局党组会议上,强调各科室、各部门要增强扫黑除恶工作的紧迫感和责任感,准确把握中央、省、市督导的要求,压实工作责任,进一步健全和完善工作机制,形成工作合力,进一步加大力度宣传,充分发动群众,进一步深入开展线索摸排,进一步加大行业监管力度,治理行业乱象。根据省住房城乡建设厅工作布置,东莞市城乡规划局制定《东莞市城乡规划系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了专项斗争的相关要求、工作任务和总体目标,并形成工作机制。

东莞2

  为加大宣传力度,东莞市城乡规划局到各镇街、园区派发宣传手册与海报,对各建设单位开展座谈,要求各建设单位在项目单体与围蔽上张贴与扫黑除恶工作有关的横幅,同时,加强网络宣传,通过网站、微信公众号等渠道全方位宣传扫黑除恶工作,营造了扫黑除恶专项斗争良好氛围。

  河 源

  为确保“扫黑除恶”专项斗争取得实效,河源市城市管理和综合执法局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由局党组书记、局长张金城同志任组长,其它班子成员任副组长,局机关各科长、直属各单位负责人等为成员,实行“一把手负总责,分管领导具体负责、相关科室责任包干”的工作机制,并把扫黑除恶专项斗争贯穿日常业务工作中,纳入2018年绩效考核内容。局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设在局综治办。领导小组办公室负责统筹协调开展城管系统扫黑除恶专项斗争各项工作。

  河源市城市管理和综合执法局多次在局党组会、党组理论学习中心组、专题学习会等各类会议上,传达学习有关扫黑除恶文件会议精神,研究部署城管系统扫黑除恶各项工作,切实形成扫黑除恶专项斗争整体工作合力,全体城管人坚持“讲学习、讲正气、讲奉献”,积极践行“知行合一、拼搏奋斗、众志成城”的新时代城管人精神,凝聚正能量,用心美“客厅”,营造了干净、整洁、有序的城市环境。

  河源市城市管理和综合执法局在2月份开展扫黑除恶专项斗争线索排查的基础上,又于7月16日下发了《关于做好扫黑除恶专项斗争及第三季度社会矛盾纠纷排查调处工作的通知》,迅速开展了涉黑涉恶违法犯罪活动摸排工作,重点对市政、园林、环卫、燃气、供水、户外广告、市容监察等领域,发现的煽动闹事、强揽工程、恶意竞标、欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等涉黑涉恶线索,开展线索摸排、掌握动态、及时跟踪。如在市容监察领域,对流动商贩整治、生活噪音整治、非法倾倒垃圾等方面排查涉黑涉恶线索;在市容环卫领域,对在环卫作业市场化招投标、环卫作业日常监管、生活垃圾填埋场运营管理、垃圾处置管理等方面排查涉黑涉恶线索。同时,河源结合住房城乡建设部和省住房城乡建设厅统一部署,把扫黑除恶专项斗争与“强基础、转作风、树形象”专项行动有机结合,让城管系统的所有工作人员不断增强遵纪守法意识和强化政治意识,对“涉黑涉恶”现象“零容忍”,对在岗人员及其家属一旦发现有“涉黑涉恶”情形的及时向组织或政法机关举报。

  清 远

  7月26日,清远市住房和城乡建设管理局召开扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体成员会议,要求各科室、各事业单位要加强主动宣传和线索排查工作,要在会后到一线走访,开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排行动。

清远

  会后清远市住房和城乡建设管理局各科室、各事业单位迅速行动,主动出击,走访了清远市公共资源交易中心、清远市代建项目管理局、德晟投资集团有限公司、清源水业公司、建筑业协会、勘察设计协会、在建工程、建筑业企业、建材生产厂家、混凝土搅拌站、渣土淤泥运输企业、房地产企业、房地产中介、物业服务机构等,通过发放宣传资料、面对面交流、实地勘察等方式进行扫黑除恶政策的宣传和线索摸排。此次摸排覆盖了清远市住房和城乡建设管理局扫黑除恶重点打击领域,其中包括房屋市政工程中强揽工程、恶意竞标,在建工程恶意滋事,建材市场欺行霸市,房地产市场“黑中介”等范围,全局此次行动总共出动399人次进行了宣传摸排,发放宣传单张980余份,一共走访123家企业。

  通过面对面的讲解宣传扫黑除恶有关政策,听取被访单位意见建议,共同分析研判各单位工作中发现涉黑涉恶线索等方式,全面发动各有关单位、行业协会提供涉黑涉恶线索。
 

责任编辑:廖静