职业技能的“修炼秘诀”
2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛冠军谈
2018-08-16 上午 09:37:12  来源:广东省住房和城乡建设厅

  由省住房城乡建设厅主办的2018年广东省职业技能竞赛 —— 广东住房城乡建设行业职业技能(砌筑工、钢筋工、镶贴工)竞赛,经过竞赛组委会的精心策划和努力筹备,各相关单位、社会各界的鼎力支持、各参赛选手的踊跃参与,于8月14日圆满落下帷幕,各项赛事成绩业已出炉。各项赛事的冠军选手在比赛中有哪些精彩的故事呢?他们平时又是如何训练的?相信大家对这些问题都很好奇,记者也不例外。事不宜迟,记者在赛后立即采访了各项赛事的第一名,探寻他们的职业成长秘诀。

  钢筋工、砌筑工、镶贴工团队总分第一名:中建四局公司

冠军的成长秘诀1

  中建四局公司可谓此次竞赛中的大赢家,不仅在三个个人项目上夺得砌筑工和钢筋工两个单项冠军,更是将3个单项团体第一名收入囊中。“这是我们局领导高度重视,全局上下积极筹备、全力以赴的必然结果,我们有势在必得的自信。”中建四局公司领队、中建四局工会副主席叶鸥骄傲地告诉记者,中建四局接到参赛文件后,全局上下就开始了积极筹备,经过严格的三级选拔(分公司-公司-总局),优中选优,最终每个工种派出2支队伍(中建四局公司代表队、中建四局一公司代表队),共24名工人(包含辅工)参加此次比赛。

冠军的成长秘诀2

  叶鸥介绍,在接到参赛文件后,公司各级单位就开始研究制定赛前培训准备计划,局党委书记、工会主席等领导亲自过问准备情况,局总工程师也亲自为培训方案和培训模拟题进行把关。在选拔出最终的参赛队伍后,该公司组织所有参赛选手进行了三天紧张的赛前集训,按照大赛文件的技术标准要求编制模拟题,通过白天培训实操,晚上培训理论,不断进行模拟考试的方式,提前进入备战的紧张状态;此外,公司的工作团队具有高度的热情和责任心,贴心为所有选手统一配齐了所有工具(小到钉子、尺子,大到切割机),安排了统一的着装(包括衣帽裤鞋和工具包等),为了让选手安心比赛,公司对选手们集训及比赛期间的工时费给予正常出工费待遇,免去了选手的后顾之忧。“工人们看到我们的精心准备都很感动,说不拿奖都不好意思。”叶鸥笑言。

  叶鸥表示,公司已经也通过建立给予一批批在各类大赛及日常工作中脱颖而出的产业工人选用留用机会、薪资待遇提升等激励机制,形成全体工人为企业而战,为荣誉而战的良好氛围。虽然此次竞赛每个工种只能选拔成绩前6名的工人来参加,但对于没能进入前6名的工人,公司将进行建档管理,将能转为总局公司自有职工的,都给予“选用留用”机会,充分发挥所有工人的技术特长,推动全局产业工人队伍技术水平和素质的提升。

  砌筑工竞赛个人第一名:王高平

  代表队:中建四局公司

王高平

  “我来(参加)这个比赛就是为了第一名而来的”,来自中建四局公司代表队的砌筑工王高平自信地说。2002年入行的王师傅,不仅在本次职业技能竞赛中勇夺砌筑工竞赛第一名,还在去年广州市第二届建筑工匠技能擂台赛中夺得砌筑组第一名,获“羊城建筑工匠”称号。这源于王师傅多年的从业经验,也来自于在做学徒时便养成的严于己律的态度。

  赛前,中建四局组织了为期三天的集训——模拟比赛现场,白天实操6个小时,晚上理论考试1个半小时。每天集训后,王师傅都会与一同参赛的同事讨论实操过程中遇到的问题和解决方法,尽可能在保证质量的情况下提高每一道工序的完成速度。和训练时一样,在比赛中王师傅给自己定了闹钟,在每一个环节设置时间期限,保证能在规定的时间内完成作品。此次比赛的试题是砌出一面长1740mm、高1386mm、厚120mm、两边120mm的附墙柱,墙面数字是2018和世博会中国馆图案,数字2018及中国馆需突出墙面10mm—60 mm,中国馆中间为一门洞。王师傅表示,比赛过程中最困难、耗时最长的地方是将砖块切割出中国馆底座和数字“1”的斜角,斜角的度数很难掌握,如果没有砌好,接下来的工序都很难继续进行。此时,赛前集训的效果就显现了出来,经过反复训练,王师傅和同事在教练的协助下逐渐摸索总结出经验,比赛切割砖块时已经十分得心应手了。

  心态也是决定比赛的关键因素。“比赛是要顶住压力去做的,没有这个心理(承受能力),肯定会出问题的”,王师傅坦言,好心态也是从一次次的比赛中锻炼出来的。今年是王师傅在中建四局华南分公司工作的第二年,他非常感谢公司给了他这个可以表现自我的机会。

  钢筋工竞赛个人第一名:钱汉清

  代表队:中建四局公司

钱汉清

  来自中建四局公司代表队的钱汉清在此次职业技能大赛中夺得钢筋工竞赛第一名,得知自己获奖时,钱师傅用“惊险”来形容。与来自同队的第二名总分差距还不到一分,钱师傅坦言,大家的实力都不相上下,压力很大。在比赛过程中还出现了小失误,此外下午比赛时突降暴雨,钱师傅到最后就抱着重在参与的心态,一心只想着坚持做完。

  夺冠绝非偶然。高中毕业后钱师傅便开始接触建筑行业,最初全靠自己看书学习钢筋工的理论知识,在这次比赛中他的理论考试中也取得了第一名的成绩。虽然在工地当工长已逾十年,更多的是从事管理工作,但在工地实操时打下的坚实基础,一点也没有生疏。钱师傅谈到,这次比赛主要是综合能力的考核,自己在单项上可能不够出众,但是综合起来就很有优势了。

  钱师傅表示,获得的荣誉越高,自己的责任越大,身为行业的标兵,工作中一言一行都与个人和集体名誉相关,既要珍惜现在所得的荣誉,也要继续努力,为行业贡献自己的力量。

  镶贴工竞赛个人第一名:曹玉华

  代表队:深圳市2队

曹玉华

  获得镶贴工竞赛个人第一名的是来自深圳市2队的曹玉华,就职于中建深圳装饰有限公司。能在全省众多优秀的镶贴工中脱颖而出,你一定以为他是一名经验丰富的老师傅,但其实他今年只有28岁,是一名“九零”后。

  别看他年轻,资历却不浅。曹玉华入行至今已有10年,参与过广州白云机场T2航站楼、深圳地铁等一大批重要项目的建设,现在已经成长为一名项目经理,此前在深圳市技能大赛镶贴工项目的比赛上他也取得了第一名的好成绩。

  曹玉华告诉记者,他来自建筑之乡江苏南通,父亲和身边的亲戚大多从事建筑行业,因此从小在他们耳濡目染之下,对这一行产生了浓厚的兴趣。到了18岁他就开始跟随父亲走南闯北,参与各地的项目,而手艺就是从父亲和班组的老师傅手上学来的。曹玉华说,自己能有这样的手艺,靠的对这一行的热爱,因为只有这样,才会有热情不断钻研学习,提升自己。

  曹玉华现在更多地参与到管理工作,可是对手艺的钻研却一刻没停,曹玉华说,除了镶贴技术,其他与装修相关的技艺他都会学习,“每年都会有新的技术和材料推出,只有不断学习和提升自己,才能适应市场,不被淘汰。”

责任编辑:廖静