不想当大师的工匠,不是好工匠—— 2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛建筑类工种圆满闭幕
2018-08-16 上午 09:24:38  来源:广东省住房和城乡建设厅

  “不想当大师的工匠,不是好工匠,希望你们都能成为广东的大师,广东的名匠!”8月14日上午,由省住房城乡建设厅主办的2018年广东省职业技能大赛——广东住房城乡建设行业职业技能(砌筑工、钢筋工、镶贴工)竞赛圆满闭幕,在广东省建设职业技术学院召开的闭幕式上,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长郭壮狮激励参赛选手再接再厉。

闭幕式现场

闭幕式现场

  郭壮狮祝贺全体参赛选手及组织单位收获优秀成绩,并祝贺赛事取得圆满成功。郭壮狮指出,举办此次比赛是为了弘扬工匠精神,通过比赛前期的网络投票宣传和赛事的筹备策划及顺利开展,使得此次比赛在行业内产生了一定的影响力,为推动全省建设行业高质量发展,实现“弘扬工匠精神,建设美丽广东”这一广东建设行业发展目标,起到了积极的促进作用。

  郭壮狮对选手们的精湛表现,尤其是镶贴工(创新创意)比赛中选手们极富创造力的构思给予了充分肯定。郭壮狮要求,下一步,各单位要以此次比赛为契机,继续弘扬工匠精神,在各单位中积极树立工匠的先进榜样形象,在行业内形成学习先进的风尚,为广东建设行业更好地打造工匠型队伍。

郭壮狮在闭幕式上作总结发言

郭壮狮在闭幕式上作总结发言

  郭壮狮表示此次比赛是一个机会难得的交友和相互学习的平台,吴义廷、邵成村等省传统建筑名匠亲临现场指导,选手们在比赛中一丝不苟,相互切磋、学习技艺都体现出了工匠不服输、不气馁的精神,是工匠“敬业、精益、专注、创新”精神的最佳写照。他希望未获得好名次的选手能通过比赛找到不足,回去加把劲迎头赶上,这对工人个人和行业发展都将有促进作用。

参赛选手们齐聚一堂,收获成果

参赛选手们齐聚一堂,收获成果

  大赛成绩公布

  成绩斐然,硕果累累

  经过竞赛组委会的精心策划和努力筹备,各相关单位、社会各界的鼎力支持、各参赛选手的踊跃参与,大赛圆满落下帷幕,在收获掌声、欢呼声的同时,也收获累累硕果。

获奖队伍为收获的累累硕果欢呼

获奖队伍为收获的累累硕果欢呼

  闭幕式上,省住房城乡建设厅工程质量安全监管处处长林兆雄宣布了大赛成绩。砌筑工、钢筋工、镶贴工团体总分第一名全部由中国建筑第四工程局有限公司斩获;广州市1队和广州市2队分别获得砌筑工团体总分第二名和第三名;中建四局一公司和广州2队分别获得钢筋工团队总分第二名和第三名;深圳市2队和广州市1队分别获得镶贴工团体总分第二名和第三名。砌筑、钢筋、镶贴各工种总成绩第一名的选手分别是:中国建筑第四工程局有限公司的王高平、钱汉清、深圳市2队的曹玉华。镶贴创新创意项目成绩第1-5名选手分别是:广州市1队的杨晓东、刘飞鸿、深圳市1队的林彬、云浮市队的苏希贤、中国建筑第四工程局有限公司的张洁。

获奖选手领奖

获奖选手领奖

获奖团队合影

获奖团队合影

获“突出贡献奖”单位代表上台领奖

获“突出贡献奖”单位代表上台领奖

优秀裁判合影

优秀裁判合影

  值得注意的是,为提高竞赛的关注度和影响力,本次大赛不仅从媒体宣传上做足功夫,更顺应科技潮流趋势开设了网络最佳人气选手微信投票活动,共获得了237万次点击量,同时也涌现出了网络投票最佳人气选手。来自中建二局深圳分公司的吕远安、中建二局深圳分公司的邓昌平、湛江代表队的容粤钧、中山代表队的欧学全分别以78425票、89147票、29856票、35693票荣登砌筑、钢筋、镶贴、镶贴(创新创意)四个项目的网络最佳人气选手投票的第一名。

  此外,还有88名裁判员荣获本次大赛的“优秀裁判”;33名个人、20个单位荣获本次大赛的“优秀组织奖”;4个单位荣获本次大赛的“突出贡献奖”。

  大赛总结

  建筑能手展风采  行业竞技引风尚

  本次竞赛为省级二类、竞赛等级为三级(高级工),在建筑行业方面共设有砌筑工、钢筋工、镶贴工三个工种和镶贴创新创意项目。本次竞赛是我省住房城乡建设行业近年来声势最大、参赛选手最多的一次行业竞技活动,全省各地级以上市、中央驻粤企业和省属大型企业等单位组成31支参赛队伍共288人次参加了本次竞赛。

  闭幕式上,广东省建设教育协会会长陈泽攀在总结此次比赛时表示,此次竞赛不仅客观体现了建筑产业工人水平,提升了工人学习热情;还营造了尊重、重视技能人才的氛围,激励促进着产业工人队伍做大做强;更是响应了弘扬工匠精神的号召,提升了产业工人竞争力。此次竞赛对培养和造就一支技术精湛、作风过硬的住房城乡建设产业工人队伍,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围和提高我省住房城乡建设行业的整体竞争力等方面都起到了积极的推动作用,是以点带面,力争使住房城乡建设行业成为广东全面深化改革取得新突破、实现新跨越的着力点和突破口。

闭幕式现场2

闭幕式现场

出席闭幕式嘉宾合影留念

出席闭幕式嘉宾合影留念

  闭幕式由广东省住房和城乡建设工会委员会主席黄祖璜主持,广东省传统建筑名匠吴义廷、广州市建设职业技术培训学校校长赖伟民等相关行业人士也作为嘉宾出席开幕式并为获奖选手及团体代表颁奖。

责任编辑:廖静