建筑工程版“最强大脑”上演!智慧与汗水并行的精彩比拼!
——2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛(钢筋工篇 )
2018-08-15 下午 04:09:50  来源:广东省住房和城乡建设厅

  8月13日 广东省建设工程职业技术学院的绿茵场上,一场智慧与汗水并行的“赛跑”正在上演!据说,参加角逐的竞赛者不仅要有“大力士”般过硬的体力,还要有媲美数学家的智慧!

钢筋工竞赛现场

钢筋工竞赛现场

  记者在比赛现场了解到,该项比赛为此次技能竞赛的三大工种竞赛之一,79组来自广东省各地的优秀钢筋工选手们同场竞技,用智慧与汗水尽情展现钢筋工的职业风采。据该项比赛裁判员介绍,该项比赛分为理论测试与实操测试两个部分,其中,理论测试占比赛总比分的30%,实操测试占比赛总比分的70%,而在实操测试部分,又分为钢筋下料、钢筋加工和钢筋绑扎三个环节,分别占比35%、25%和40%。选手们需要在规定时间内,按试题规定图案要求,制作加工出规定数量,与试题图案数值分毫不差的钢筋产品。据悉,此次比赛,该工种获得第一名并符合相应条件的选手,将由省总工会在次年授予“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。

赛跑

这是一场智慧与汗水并行的“赛跑”

  理论赛场

  8月12日晚,竞赛的理论测试环节率先在广东建设工程职业技术学院的教学楼里展开。79名参赛选手,踌躇满志,沉着应战,聚精会神展开一场纯智慧的角逐。

理论赛场秩序井然

理论赛场秩序井然

选手全神贯注答题

选手全神贯注答题

  实操赛场

  记者在现场看到,由足球场改造成的赛场上,79个固定工位沿着跑道围成一圈。上午9时许,随着裁判员的一声令下,79组参赛选手纷纷在各自工位就位,有条不紊地测量、计算、裁剪、绑扎,开始了一场挥汗如雨的角逐。烈日炎炎,地表温度一度超过了50摄氏度,高温酷暑下,不少选手的衣服湿了一遍又一遍,但丝毫不影响他们对比赛的专注。

信心满满,准备出征

信心满满,准备出征

踌躇满志,奔赴赛场.

踌躇满志,奔赴赛场

研究试题

选手认真研究试题

选手认真测量

选手认真测量

选手认真计算

选手认真计算

选手顶着高温酷暑认真比赛

选手顶着高温酷暑认真比赛

选手矫健身姿

选手矫健身姿

遇到难点,认真讨论

遇到难点,认真讨论

师傅认真指挥

老将出马,一个顶俩, 老师傅认真指挥,助手配合默契十足

认真施工

精准计算,周密计划,认真施工

  现场的裁判员们也不辞辛劳,顶着烈日,一遍又一遍给选手们讲解比赛要求和注意事项,一丝不苟地进行着检查、裁判、评分,尽力给出最公正公平的裁判。

裁判员认真给选手讲解比赛要求和注意事

裁判员认真给选手讲解比赛要求和注意事项

裁判员顶着烈日认真工作

裁判员顶着烈日认真工作

  午后,一场骤雨不期而至,赛场上的选手们却仍旧全神贯注,顶着大雨坚持比赛,无一人离场。

午后大雨不期而至

午后大雨不期而至

选手顶着大雨,坚持比赛

选手顶着大雨,坚持比赛

  不经历风雨怎么见彩虹?雨过天晴时,不少选手的比赛作品也接近尾声,选手脸上写满了轻松与愉悦。

作品也接近尾声

雨过天晴,作品也接近尾声

  汗水背后的故事

万建宁

  来自中天建设集团有限公司中山分公司的万建宁从事钢筋工作已经有30年,如今他带领自己的班组在中山参与了许多大项目的工程。与大多数工匠不同,他的手艺来源于“洋师傅”。据万师傅介绍,年轻的时候,他是一位名符其实的读书人,而且曾经参加过高考,但由于家境困难,他只好来广东务工。来到广东后,刚好大亚湾核电站一期招工,由于懂英语,他通过考试并加入到施工队伍中。而大亚湾一期的项目中聘请了大量的外国工程专家,他的手艺就是从这些外国专家手中学得的。工程完成后他已经熟练地掌握了这些技艺,此后他也在珠三角各地参与了许多重大工程的建设。

  万师傅说,虽然从事这份工作已经三十年,他仍然保持不断学习的习惯。“因为钢筋的工艺在不断的提升,各种工作器具也在不断推陈出新,如果不加以学习,很快就会落后了,所以我一直都会从书本和其他师傅的手中学习新的知识和技艺。”

  对于不断推出的智能施工设备,他表示设备无论如何先进,都是要通过人来操作,只要不断提升技术,就不会被淘汰。

钱汉清

  来自中建四局深圳分公司龙岗公安分局项目部的钱汉清师傅是位钢筋“老将”,从业22年,从最普通的基层钢筋工,到现在的钢筋工长,和钢筋打交道已经成为他生命中的重要组成部分,“我老婆都说我,除了钢筋,你啥都不会。”他笑言。

  由于近年来多是从事管理工作,加上比赛这几日身体有些不适,钱师傅坦言,自己还是有些紧张,最担心的是速度问题。“这次来参加比赛的都是行业里的顶尖高手,竞争会非常激烈。”赛前虽有些忐忑,但他还是相信自己多年一线工人的丰富经验、自己过硬的理论知识和技术实力能助自己一臂之力。

  钱师傅说,如何做好钢筋工已经成为他一生的追求。如今,随着现代智能化技术的不断发展,许多原来需要人工完成的钢筋工技艺都慢慢开始被机器取代,只有不断学习,不断提升工艺技术水平,才能在智能化高速发展的时代将工匠精神坚持到底,始终立于不败之地。

  他还表示,这次能代表公司来参加全省的职业技能竞赛,很开心,希望通过这次职业技能大赛,让更多人看到钢筋工工艺的同时,也通过大家的交流切磋,使钢筋工的工艺技术水平在全行业内得到不断提升。

责任编辑:廖静