一砖一瓦决高下!6小时砌筑一堵中国馆墙面
——2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛(砌筑工篇 )
2018-08-15 下午 03:53:51  来源:广东省住房和城乡建设厅

  8月13日上午10时许随着裁判员一声哨令,“2018年广东省职业技能大赛——广东住房城乡建设行业职业技能竞赛”现场,90余名来自全省各地的砌筑工人开始了紧张激烈的砌筑工实操竞赛。

砌筑工竞赛1

砌筑工竞赛2

  记者从大赛组委会获悉这次砌筑工的竞赛单元一共安排了26名裁判员,这26人被分配成7个小组,分别针对尺寸、垂直度、细部、平整度、水平、链接及成品还有职业素养这七个评分标准,为这90余名参赛选手进行打分。实操环节的得分将由这七项标准的分值综合得出,而理论考试与实操考试的分值总和将决定参赛选手的最终排名。本次职业技能竞赛裁判长赖伟民告诉记者,对获得砌筑工、钢筋工2个工种竞赛成绩第1名并符合条件的选手,由省总工会在次年授予“广东省五一劳动奖章”荣誉称号。

  部分优秀选手还将参加全国总工会联合人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部共同举办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛。

砌筑工竞赛3

砌筑工竞赛4

  此次砌筑工实操试题为选用240×115×53mm标准砖、M5干拌砌筑砂浆,作品墙为120mm厚、长1740mm×高1386m、两边120mm的附墙柱,墙面数字是2018和世博会中国馆图案,数字2018及中国馆突出墙面10mm-60mm,中国馆中间为一门洞。墙双面勾缝深度为5mm的凹縫,数字及中国馆部分为平缝。参赛选手告诉记者,大赛要求严格,比赛时常为6小时,实操中要求砖砌体砂浆必须饱洞,水平缝砂浆饱满度不低于80%,严禁出现内外通缝、空缝和瞎缝现象。

砌筑工竞赛5

砌筑工竞赛6

  工匠精神就是把每一块砖砌好

蒯家刚

  来自中天建设集团代表队的蒯家刚,从业23年了。这名砌筑行业的“老兵”,起初因对家乡建筑大师的敬仰而入了行。一开始,由于没有接受专业技能知识的学习和培训,蒯家刚只能凭借着自己一点点的摸索以及在实际工作中的不断总结,才一步步成长起来。

  蒯家刚坦言,参加这次职业技能大赛,自己并没有特地的去做相关训练,全凭自己多年的经验积累,“在平时的工作中,每一块砖都要把它砌好,自己严格要求自己”。谈及从业经历中最难忘的事,蒯家刚回忆起去年作为同事龚延刚的辅工,一同参加了广州市第二届建筑羊城工匠比赛。比赛中他与同事在出现失误的情况下并未选择放弃,克服困难数次重做,并最终获得砌筑工竞赛项目的第三名。

  匠人匠心需要代代传承

姚军章

  来自中建二局第一建筑工程有限公司吴川鼎龙湾项目部的姚军章,属湛江代表队。最初因看好广东建筑行业的发展,他从湖北老家独自一人来到广东打工谋求生计,坚持砌筑行业已逾25年。对于这次比赛,姚军章胸有成竹,他表示会将比赛当做一次游戏享受其中。

  谈到砌筑工作,姚军章告诉记者,如今,公司每年都会开展关于理论知识以及实践技能方面的培训,来提升工人的综合水平,这说明了他们作为工人,在企业当中得到了越来越多的重视。但他发现,这个行业的年轻人越来越少,姚军章希望以这次职业技能大赛为载体,吸引更多的年轻人加入到这个行业当中,为我国的建设行业输入更多新鲜血液。

姚军章3

姚军章2

责任编辑:廖静