“切割”秀功夫,片片显身手!
——2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛(镶贴工篇 )
2018-08-15 下午 03:39:02  来源:广东省住房和城乡建设厅

  8月13日上午2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛镶贴工比赛在广东建设职业技术学院篮球场正式开赛。近百位位来自全省各地的优秀镶贴工人同场竞技,齐“秀”手艺。

1

  据了解本次比赛要求参赛选手们按照设计图纸的要求,在现场指定的墙面镶贴出指定的图案。举办方为每位参赛选手提供14块规格尺寸为600*600mm的浅米黄色抛光砖,咖啡色抛光砖3块,他们需要在4个小时内把这些材料镶贴在一个指定尺寸的墙面上。

  举办方也设置了严格的评审标准,现场裁判需按照立体面垂直度、墙面平整度、接缝均匀顺直、阴阳角通顺、拼花图案美观度、安全文明施工度等对选手们的实操水平进行评分。此前,参赛选手们还参与了理论考试。

镶贴工比赛2

镶贴工比赛3

镶贴工比赛4

  记者在现场看到,参赛选手们都展现了娴熟的技艺:细心阅读图纸、精心切割打磨、小心安装镶嵌,如同打造一件艺术品。经过一番精雕细琢,一块块平整的瓷片被镶贴在墙面上,尽显各位参赛者的手上功夫。

镶贴工比赛5

镶贴工比赛6

镶贴工比赛7

镶贴工比赛8

镶贴工比赛9

镶贴工比赛10

  据了解,本次参加比赛的都是来自全省各地装修行业的优秀工人,而且都是经过各地市的层层选拔,其中不少更是在各地的比赛获奖选手,可谓“卧虎藏龙”。

  汗水背后的故事

  最大的动力就是客户满意

刘鹏宏

  来自东莞代表队的刘鹏宏,在东莞从事装修行业将近30年。他告诉记者,与大多数从事建筑行业的工人一样,他也是由老乡带入行的。最初他只是把镶嵌当作一门糊口的手艺,跟随班组在各地承包,用他自己的话说像“游击队”,但是随着市场不断规范,他也加入到专业的装修企业中,在企业当中他最大的收获就是职业自豪感。

  “客户找到我们,把家交给我们,我们就要对客户负责。” 刘鹏宏说,这么多年下来,他装修过的房子少说都有上千户,但是他对每一户都会像装修自己家一样,“我最大的动力就是让客户满意,客户满意了心里才过意的去。”

  用心成就事业

舒志红

  来自湖北黄梅的舒志红师傅,已经在深圳从事镶贴工作30年。作为一名技术能手,他也曾代表企业参与一些技能竞赛,还曾经获得过“深圳市技术能手”称号。

  舒志红告诉自己,从事镶贴工这么多年,他最大的心得就是要用心。比如装修一个浴室,首先要考虑好整个浴室的各处细节,要思考从哪里开始,特别是浴室容易发生渗水等毛病,要如何下手才能做到不误工、不废料,同时保证下一环节不会出纰漏。“装修工作是环环相扣的,不能说我只负责贴好瓷砖就行,我还要考虑到我这样做,会不会为下一个工序带来困扰,只有每个环节都考虑到下一步,最终才能呈现出一个完美的作品。”舒志红说,随着时代不断发展,只有不断学习才能适应各种新材料、新技艺,不被时代淘汰。

责任编辑:廖静