传承岭南文化 促进乡村振兴
——2018年广东住房城乡建设行业职业技能竞赛(创新创意)精彩纷呈
2018-08-15 下午 03:11:41  来源:广东省住房和城乡建设厅

  8月12日2018年广东省职业技能大赛——广东住房城乡建设行业职业技能竞赛镶贴工(创新创意)比赛率先开赛,47名来自广东各地的优秀镶贴工选手们同场竞技,尽情展现镶贴工的创新创意风采。

技能大赛门牌

  为传承岭南文化,促进乡村振兴,此次比赛在镶贴工比赛中首次增加了创新创意项目,该项目实操的创新创意主题即为“岭南文化,乡村振兴”,选手们需要在4小时的比赛时间内,利用现场提供的8种颜色、规格300*300mm的48块墙砖和自带的部分饰面装饰材料(自带材料使用面积不超过满铺总面积的20%),在1800*1500mm的立面上,自行设计,创作出一副符合该主题的镶贴画作品。另据该项比赛裁判组组长韩宇红介绍,该项比赛的评分分为创意评分和技术评分,其中创意评分部分占到总比分的60%,考验选手们所创作作品的创意和构图审美水平,而技术评分则是考查选手们作画施工的质量和安全性等。

竞赛现场

  在现场,篮球场大小的赛场上,47个比赛工位分三排一字排开。下午1点整,随着现场裁判员的一声令下,参赛选手们纷纷在各自工位上按照各自设计的创意图案草图,有条不紊地开始切割、组合、镶贴砖块作画。

选手切割砖块

选手切割砖块

选手认真测量

选手认真测量

选手认真组合图案

选手认真组合图案

选手认真裁剪标记

选手认真裁剪标记

选手认真镶贴

选手认真镶贴

选手认真创作作品

选手认真创作作品

选手认真创作作品2

选手认真创作作品

选手认真镶贴2

选手认真镶贴

  近40度的高温下,现场除了切割、镶贴砖块的声音,异常的安静。4个小时的比赛时间里,不少选手的衣服湿了一遍又一遍,却丝毫不影响他们创作时的专心致志,随着作品一点一点地在作画立面上成形,不少选手精心设计的创意作品不断吸引着现场裁判员驻足观看。

裁判员观看选手创作过程

裁判员观看选手创作过程

选手在给裁判员讲解作品创意思路

选手在给裁判员讲解作品创意思路

点评选手作品

裁判员在认真观看点评选手作品

  现场的裁判员们也一遍又一遍,一丝不苟地进行着检查、裁判、评分,尽力给出最公正公平的裁判。

核对查看选手名单

裁判员正在核对查看选手名单

查看比赛材料

裁判员正在查看比赛材料

赛前指导

裁判长赖伟民进行赛前指导

省住房城乡建设厅总经济师潘伟堂现场观看比赛

省住房城乡建设厅总经济师潘伟堂现场观看比赛

  经过激烈角逐,最终,5个最具创新创意魅力的作品从所有参赛作品中脱颖而出,斩获“2018年广东省职业技能大赛——广东住房城乡建设行业职业技能竞赛”镶贴工“创新创意”竞赛最佳创意奖!

  冠军作品

冠军

  作者:杨晓东

  参赛单位:广州市第二建筑工程有限公司

  获奖团队:广州市1队

  获胜理由:天蓝色瓷砖寓意晴空万里,太阳象征朝气和希望,珠江水乡道路的开通,连接两地,绿色寓示横穿岭南地区的珠江水,回应节能环保的理念,促进绿色发展,振兴乡村。作品创意设计层次分明,立体感极强,描绘了一幅美丽的岭南乡村图景,镶贴技术难度系数较高,镶贴水平也十分过硬。

  亚军作品

亚军

  作者:林彬

  参赛单位:深圳广田集团股份有限公司

  获奖团队:深圳市1队

  获胜理由:岭南镬耳屋形象的选材设计,简洁大方明了,创意设计十分有立体感,所有作品中唯一一个设计了立体门槛,使平面图景立体起来。镶贴技术难度系数属所有作品中最高,施工工艺水平属所有作品中最佳。

  亚军(并列)作品

亚军2

  作者: 刘飞鸿

  参赛单位:广州市第二建筑工程有限公司

  获奖团队:广州市1队

  获胜理由:作品设计以常用于墙面装饰的粤剧脸谱为主题,让人眼前一亮,在“粤”字和脸谱部分采用经剪取的瓷片,运用广东潮汕著名的民间建筑装饰工艺——嵌瓷来镶嵌,利用广为人知的岭南建筑文化展现岭南民族坚定的文化自信,助力新时代乡村建设和发展,主题鲜明,创意新颖。

  四强作品

四强1

  作者:苏希贤

  参赛单位:广东翔顺建筑工程有限公司

  获奖团队:云浮市

  获胜理由:简洁大方的岭南传统镬耳屋形象取材设计和新颖的配色,给人以清新大气之感,巧妙勾勒出作品层次感和立体感。作品中的小木雕窗的设计为点睛之笔。镶贴技术也十分到位。

  五强作品

五强

  作者:张洁

  参赛单位:中建四局

  获奖团队:中建四局公司

  获胜理由:作品整体立意为岭南建筑三间两廊,结合旧时岭南建筑窗户各色玻璃看到窗外的不同季节景色。创意与配色俱佳,图案中间的花瓶设计与贝壳不规则的镶嵌设计为点睛之笔。镶贴切割技术难度系数也较高,镶贴技术水平到位。

吴义廷大师  

  首届广东省传统建筑名匠吴义廷大师作为该项比赛的顾问裁判也现身比赛现场,为比赛评分。他在观看了选手们的比赛后告诉住建君,这次首次增加的镶贴工创新创意对促进岭南传统建筑技艺和岭南传统文化的传承具有十分重要的意义,“选手们的表现都十分出色,许多选手的作品都创意十足,让我眼前一亮,充分展现出岭南乡村传统文化的独特魅力。”他表示,这些创新创意的镶贴技艺可以在广东广大乡村推广,使乡村建筑在装饰上更加多元化,展现出更丰富多彩的岭南乡村文化韵味,从而促进乡村振兴。

陈拓

  来自中建深圳装饰有限公司的陈拓是该项比赛深圳代表队中年龄最小的队员,目前还只是一名大学三年级的实习生,因为好奇而接触镶贴,从而喜欢上镶贴,并且尤其喜欢镶贴中的创新创意创作。“这是我第一次代表公司参加全省的职业技能大赛,很荣幸很开心,希望为公司,为深圳队争光。”陈拓说,为了能在比赛中取的好成绩,从大半个月前接到参加比赛的通知开始,他就开始了集中的赛前训练,每天顶着夏日高温一遍一遍地熟悉比赛流程,一遍一遍提高操作速度。“虽然辛苦,皮肤晒得黝黑,但每一遍练习,技艺水平都会得到提高,就觉得很有成就感。”

  此次比赛,他的作品为《岭南“粤”色》,是用几种取材于岭南传统建筑的图形元素及色彩勾勒出的“粤”字图案。创意来源于岭南传统镬耳屋几何演变及“岭南”“粤”的文字转换组合,以红黄蓝绿的颜色组合,彰显出岭南乡村文化的韵味。

陈拓的比赛作品

陈拓的比赛作品

  虽然年龄小,实习时间并不长,面对经验丰富的对手们,陈拓却没有丝毫的紧张,“我之前就代表学校参加过镶贴工的世界技能大赛,有实战经验,知道如何在比赛现场调整出最佳状态呈现出最好的实力,从比赛的角度来说,我认为自己还是非常有优势的。”他自信地告诉住建君,为了准备那次比赛,他在赛前经历了最严酷的集训——由于条件艰苦,在武汉下了一场大雪后,他们仍坚持利用过年前后加班加点的时间,顶着寒冷的风雪天在室外一遍遍地训练。“虽然训练辛苦,但最后取得了优异成绩,这也让我对镶贴工的技艺有了更深刻的认识,对镶贴工也有了更深的热爱。”陈拓说,好的技艺都是经过千锤百炼的,虽然接触时间并不长,但同样的镶贴任务,如今的他只需要原来一半的时间就能完成了。

陈拓在工位上比赛1

陈拓在工位上比赛2

陈拓在工位上比赛

责任编辑:廖静