世界技能大赛
2018-06-25 上午 10:30:36  来源:世界技能大赛中国组委会网

世界技能大赛

 

  世界技能大赛(WorldSkills Competition,WSC)是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。世界技能大赛由世界技能组织(WorldSkillsInternational,WSI)举办,每两年一届,截至目前已成功举办 44 届。

  一、世赛发展史

  世界技能大赛已经有六十多年的历史,最早的比赛始于西班牙。

  1946年,西班牙国内技术工人大量短缺,为应对这一困境,时任西班牙青年组织总干事的何塞•安东尼奥•埃尔拉•奥拉索(José Antonio Elola Olaso)萌生了以职业技能竞赛吸引年轻人接受职业教育的想法。在他的授意下,时任西班牙最大技能培训中心负责人的弗朗西斯科•阿尔伯特•维达(Francisco Albert-Vidal)和其他几位同事一起,将这一想法变为了现实。阿尔伯特•维达提出通过组织这项特别的行动来激发年轻人学习技能的激情,并使得他们的父母、老师和雇主相信:良好的技能训练也可以为年轻人带来光明的未来。在他的带领下,西班牙于1947年进行了第1次尝试——在国内成功举办了第1届全国职业技能大赛,共有约4000名学徒参与其中。

  随后,经过一系列努力,1950年,西班牙与历史、文化、语言都相似的葡萄牙携手,在西班牙马德里举办了第1届世界技能大赛,世界技能大赛的帷幕正式拉开。

  二、世赛成员

  世界技能组织成员是指能够代表一个国家或地区商业、服务业和工业的职业教育和培训系统的组织,并且得到世界技能组织的认可。任何国家或地区要想成为世界技能组织的成员,须正式提出申请并经全体大会批准通过。

  截至2017年11月,世界技能组织共有78个国家和地区成员,覆盖了全球70%以上的人口。其中,近十年内加入的有近30个国家和地区,这足以显示出近年来世界技能运动蓬勃发展之势。 

 

责任编辑:廖静