在扫黑除恶专项斗争中全面履行两项职责⑥
健全机制释放工作活力
2018-04-11 上午 10:07:10  来源:中国纪检监察报

  “各级纪委监委要加强对各类问题线索的分析研判,从中选取实名举报、反映问题典型清楚的问题线索挂牌督办……”日前,海南省纪委监委印发《关于建立直查快办督办督查工作机制的通知》,对全省各级纪检监察机关做好扫黑除恶监督执纪工作再次进行部署。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,各级纪检监察机关着力理顺、完善各项工作机制,加强组织协调,规范问题线索移送,以健全机制激发工作活力,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强保障。

  今年2月以来,广东省纪委监委先后研究制定出台《广东省纪委监委机关参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》《省纪委监委机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的十项举措》等一系列制度规定,明确职责、建立机制。截至目前,全省已有17个地级以上市纪委监委制定了参加扫黑除恶专项斗争的运行机制。

  “广州市黄埔区东区街刘村社区党委原书记刘永添组织、领导、参加黑社会性质组织案,汕尾陆丰市甲东镇大茂村党支部原书记、村委会原主任郭木贵多次组织斗殴故意伤人案……这些案件的成功查办都得益于广州、汕尾等地纪委监委建立了指定专门纪检监察室与公安机关协同办案的工作机制。”广东省纪委监委有关负责人表示。

  与政法机关建立协同办案机制,不只是广东一地的经验。河南省纪委监委对政法机关已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。海南省纪委监委立足职责定位,主动对接政法机关,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向快速移送制度和查办结果反馈机制,对政法机关移送的问题线索,优先处置、及时向对方反馈。

  “我们牢固树立‘一盘棋’思想,坚持在党委统一领导下,加强与政法机关的沟通联系,不断提高工作整体性、协同性和实效性。”安徽省纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,该省纪检监察机关与政法机关建立案件会商机制,共同认真研判、逐案过筛,深挖案件背后的腐败问题。

  山东省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌告诉记者,该省纪委监委把严惩涉黑涉恶腐败问题与推进扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理相结合,省纪委监委与巡视、审计、扶贫等部门建立联动联办机制,定期沟通信息、移送线索,职能部门发现有关问题线索后,5个工作日内移送省纪委监委机关,形成快捷、高效的线索移送机制。

责任编辑:纪检组