在扫黑除恶专项斗争中全面履行两项职责⑤
规范线索处置 加强核查督办
2018-04-11 上午 10:06:27  来源:中国纪检监察报

  记者日前从重庆市万州区纪委监委了解到,自开展扫黑除恶专项斗争以来,该区通过建立举报线索台账、会审、领办和移送制度,加强问题线索处置的保密性和规范性。目前,全区共收到群众举报线索27件,其中市级部门移送线索15件,自收线索12件,均已开展核查。

  在扫黑除恶专项斗争中,各级纪检监察机关深挖涉黑涉恶腐败问题线索,规范线索处置,加强核查督办,确保件件有着落。

  广东省纪委监委指定案件监督管理室和专门人员,及时梳理汇总上级转办、信访接收、政法机关移送、巡视和审计部门移送的涉黑涉恶腐败问题线索,并建立专门台账,确保问题线索的规范快速处置。

  除了对涉黑涉恶腐败问题线索优先处置,海南省纪委监委在实行台账管理的同时,还建立月报制度,层层传导压力,通过挂牌督办、交叉督查等方式,压实下级纪检监察机关的责任,对重视不够、推动不力的督促整改,强化责任落实。对涉黑涉恶领域重大问题线索,直接由省纪委监委提级办理、直查快办。

  在问题线索的移交环节,福建省厦门市纪委监委注重分类,以提高线索处置的质量与效率。对涉黑涉恶问题线索,直接移交政法部门处理;对涉及党员干部涉黑涉恶或者充当“保护伞”的问题线索,属市管干部的及时移交市纪委监委调查处理,属区级管理的及时移交区纪委监委调查处理并由市纪委监委纪检监察室指导督办。

  为确保线索移交及时、快速,浙江省杭州市滨江区纪委监委对属于涉黑涉恶腐败问题线索的,压缩流转时限,要求当日即转责任部门核查办理。

  山东省则在加大问题线索督办力度上下功夫。截至目前,该省纪委监委通过筛选共确定157件重点问题线索,其中12件已于今年春节前由委领导包案督办。针对群众身边的涉黑涉恶腐败、党员干部和公职人员充当“保护伞”以及工作推动不力问题“三个重点”,每个方面分别选择1个典型问题线索,由省纪委监委执纪监督室直接督办。此外,省纪委监委向各市纪委监委首批交办问题线索72件,将其中49件列为重点督办件,要求4月30日前查办完毕并反馈结果。

责任编辑:纪检组