省住房城乡建设厅举行法律顾问聘任仪式暨法治专题讲座
2017-05-16 上午 11:46:48  来源:广东省住房和城乡建设厅

  5月9日上午,省住房城乡建设厅举行法律顾问聘任仪式暨法治专题讲座。李台然副厅长为本厅常年法律顾问庄伟燕律师、陈樟宜律师以及专项法律顾问周磊律师、朱延律师等4名法律顾问颁发了聘书并讲话。庄伟燕律师、周磊律师代表受聘法律顾问作了发言。厅机关领导干部和直属单位有关人员见证了聘任仪式并参加了法治讲座。

普法讲座2

  李台然充分肯定了法律顾问及其团队多年来对我厅依法行政工作的支持和帮助,为我厅保证重大行政决策合法性、保持复议诉讼低败诉率以及推动依法行政能力和水平逐步提高发挥了积极作用。

普法讲座1

  聘任仪式结束后,周磊律师作了题为《政府法律顾问与公职律师制度》的法治专题讲座。周律师解读了国家和省关于政府法律顾问和公职律师制度的有关文件规定和部署要求,通过案例介绍了执业律师发挥专业优势、提供专业法律顾问服务的实践,并对行政部门如何用好法律顾问服务等方面提出了独到的见解,有效促进我厅相关制度的推进落实。

  李台然重申了法治建设和依法行政工作的重要性,并就本厅法律顾问工作强调了两点意见:第一,要统一认识,支持法律顾问开展工作。机关各处室要用好、用足法律顾问服务,认真听取他们的意见和建议,努力提高依法决策、依法行政水平。法规处要切实做好全厅法律顾问的统筹协调,对应当由法律顾问参与或者提前参与的法律事务,要做好对接保障和审核把关。第二,寄语法律顾问要勇于担当,有所作为。法律顾问要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国重要论述特别是最近对广东工作的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,实现政策把握与法律事务有机统一,同时要进一步适应住房城乡建设领域法规政策专业性强、改革任务重的特点,加强对法规之间衔接适用问题的学习研究,对委托的法律事务认真对待、勇于担当,以实际行动履行好法律顾问职责。

 

 

责任编辑:张锦明