省住房城乡建设厅举办宪法专题法制讲座
2016-12-15 下午 03:42:48    来源:广东省住房和城乡建设厅

  为切实增强领导干部宪法意识,促进依法行政,根据省依法治省办、省普法办以及我省住房城乡建设系统“七五”普法规划的要求,12月9日上午,省住房城乡建设厅举办了“加强宪法实施,推进依法治国”专题法制讲座,邀请广东省委党校马俊军教授主讲,厅党组成员、总工程师陈天翼同志主持,厅机关全体领导干部、直属单位负责人参加了讲座。

省住房城乡建设厅举办宪法专题法制讲座1

  马俊军教授从如何认识宪法和如何认识依宪治国问题着手,全面系统地阐述了依宪治国与依法治国的关系,讲解了宪法确立的国家根本制度、根本任务、国体、政体、公民的基本权利和义务等宪法基本内容。参加讲座同志普遍认为本场讲座内容集知识性、思考性、实用性于一体,具有很强的启发意义,一定程度上提升了自身的宪法法治意识和法治思维能力。

省住房城乡建设厅举办宪法专题法制讲座2

  陈天翼在总结讲话中强调,《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础和保证。厅机关各处室、直属各单位要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要论述,大力学习依法治国、依宪治国等重要理念,切实增强宪法意识,在全省住房城乡建设系统中形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,进一步推进依法行政,落实好法治广东建设各项目标任务。

责任编辑:张锦明