省住房城乡建设厅举办规范性文件的制定与管理专题法制讲座
2016-09-07 上午 11:56:49  来源:广东省住房和城乡建设厅
  为深入推进法治建设,进一步加强和完善规范性文件制定和管理工作,根据2016年度领导干部学法计划安排,省住房城乡建设厅于8月31日举办专题法制讲座,邀请省法制办规范性文件审查处张志强处长专题讲授“规范性文件的制定与管理”。厅党组副书记、巡视员陈英松同志主持,厅机关领导干部、直属各单位负责同志约70多人参加了讲座。
省住房城乡建设厅举办规范性文件的制定与管理专题法制讲座
  张志强处长结合大量具体实例,系统、全面地讲解了规范性文件界定、主要管理制度、制定权限和程序、内容要求和限制、定期清理和动态化管理等具体规定,还结合工作经验总结归纳了行政机关在规范性文件制定管理工作中需要把握的原则和需要特别关注的细节问题,使参加讲座人员对规范性文件的制定与管理工作有了更加清晰直观的认识,对提高全厅规范性文件管理水平,推进依法行政工作具有很强的指导性和现实意义。
  陈英松同志在讲座总结讲话中指出,规范性文件是行政机关贯彻实施法律、法规、规章和上级行政机关的决定和命令、履行法定职责的重要手段。各部门、各单位要以这次讲座为契机,把规范性文件制定管理工作提上日程、摆上位置。同时,要以这次讲座为新的起点,进一步加强法治学习,牢固树立法治观念,善用法治思维,提高依法行政和服务群众的能力,奋发进取,主动作为,为全厅乃至全省住建系统法治建设工作做出积极贡献。
 
责任编辑:张锦明