深圳住建领域六类案件 第一时间移送公安
2016-09-14 上午 10:31:12  来源:南方日报

  今后,深圳一旦在建设领域出现危害公共安全的案件,住建部门将通过绿色通道第一时间向公安机关报案,并由公安机关立即介入执法。近日,深圳市公安局、市住建局召开了住建行政执法与公安刑事司法衔接执法协作第一次联席会议,并出台了《关于加强深圳市住建行政执法与公安刑事司法衔接的工作意见》(以下简称《工作意见》)。

  今年以来,深圳住建领域的安全生产形势较为严峻,累计发生工程质量安全事故多宗,发生破坏燃气管道和破坏地铁隧道设施案件多宗。据统计,截至8月30日,市住建局行政处罚案件已立案270多宗,作出行政处罚决定190多宗,罚没入库1500多万元,是去年同期的近三倍。今年“6·28”破坏燃气管道事故、“8·20”恒大时代金融中心项目火灾事故两起质量安全事故的责任人已被警方刑事拘留,凸显出两部门强化执法协作的必要性。

  《工作意见》中明确,对住建领域的涉嫌犯罪情形,公安、住建两部门经协作研究,制定了住建领域移送司法机关追究刑事责任工作标准,将住建部门移送公安机关的案件共分为质量安全、工程招投标、破坏燃气管线、经营黑煤气、骗租骗购保障房、拒不缴纳本体维修金等六大类,以及住建领域违反《中华人民共和国治安管理处罚法》情形,明确了案件移送标准和程序,为公安、住建联合执法工作提供了明确的指引。住建部门在日常执法中发现上述涉嫌犯罪行为,将严格按照《工作意见》规定的移送标准和部门职权,移送公安机关治安部门立案查处。

  《工作意见》中还明确了案件联合调查制度、案件会商制度和定期联席会议制度等,并共同制定了培训计划,通过市、区(新区)多层级联合培训、相互派员培训等形式,重点加强案件调查取证、移送办理及有关法律适用知识等方面培训。(记者 李斌 )
 

责任编辑:廖静