广东将评选第四批历史文化名镇名村 加大资金投入并立法保护岭南古村落
2016-08-26 下午 03:45:20  来源:广东省旅游局

  近日,记者从广东省住建厅等部门获悉,广东省将不断完善传统村落保护名录,加大资金投入乡村历史文化保护,做好乡村历史文化保护和传承。

  不少承载着岭南乡土文化的古村落沦为空心村

  在今年省“两会”期间,省政协委员刘大济提案指出,随着城市扩张,不少承载着岭南乡土文化和历史记忆的古村落被连片拆除或沦为空心村,遭到破坏的状况日益严峻。他说,虽然目前加强古村落保护和开发利用呼声日益高涨,但实施工作却因产权、资金等问题难以开展,部分有旅游开发价值的古镇、古村落在市场经济发展洪流中却逐渐丧失了自身的特色,加强传统村落保护迫在眉睫。

  为此,刘大济建议省住建厅等相关部门深入调查,探索出古村落保护内容和新模式;盘活保护资金,引入市场机制,促进古村落保护与开发资金多元化;对老建筑进行适当修缮,以维持古村的整体风貌;结合传统的风俗习惯, 加强古村的文化建设,促进古村保护与开发走向特色化,将实现可持续发展作为古村落保护与开发的基点。

  尽快出台适用于广东古村落保护的法规条例

  住建厅答复,目前,全省共有22个中国历史文化名村、56个广东省历史文化名村和126个中国传统村落、186个广东省传统村落。下一步,广东将适时组织开展第四批广东省历史文化名镇名村评选,积极推荐条件较好的传统村落申报中国历史文化名村和中国传统村落,不断完善传统村落保护名录,并积极争取中国传统村落中央财政补助资金,保证每村获得不少于300万元的补助。

  答复透露,全省古村落保护发展立法还需作进一步的调查研究,如各方面条件成熟,住建厅将按照立法程序积极开展相关的立法工作,尽快出台适用于广东古村落保护的法规条例。目前还是按照《传统村落保护发展规划编制基本要求(试行)》加快推进保护规划编制,实现各个传统村落“一村一策”的保护规划,依法审批传统村落中的文物保护单位和范围,以维持传统村落周边的环境风貌。

  引进社会资本参与村庄历史文化保护

  此外,住建厅还将继续积极争取各级财政加大传统村落和历史文化保护支持力度,加强相关部门间的资源整合,引进社会资本参与村庄历史文化保护,以此加大资金投入;发挥省历史建筑与传统村落保护专家委员会的作用,指导各地进行传统村落保护项目建设,选派专家赴现场指导,提高保护项目修缮水平,从而减少非专业保护造成的损坏。

  答复明确指出,省住建厅将督促韶关市南雄市政府重点抓紧实施千年古村新田村保护项目。要求今年年底之前完成对2座祠堂、9栋古民居(九井十八厅)的修缮加固,实施传统建筑抢救性修缮,进一步推进村落垃圾、污水处理设施建设,治理、改善村落水环境和水质,对村内街巷和道路进行特色改造。(有删减 记者 薛江华  实习生刘志成 通讯员 张其明)

责任编辑:廖静