关于落实香港与内地有关电气、公用设备、监理等专业的工程师资格互认问题
2015-03-17 下午 04:40:00  来源:广东省住房和城乡建设厅

    关于“继续与香港签署结构工程师的互认协议”问题。

    内地与香港结构工程师互认协议在2010年到期。经过5年的互认工作,香港年长、资深的结构工程师已取得内地相应专业资格。目前,该类注册人员已在广东开展注册试点。据2014年年底统计,只有1名结构工程师在广东注册,占取得互认资格结构工程师人数的0.4%,大多数尚未注册。下一步应重点推动这部分人员在广东的注册执业,对年轻的香港相关专业注册师,希望他们通过参加内地举行的统一专业技术人员资格考试获得执业资格。
 
    关于继续“与香港签署公用设备工程师、电气工程师资格互认协议”问题。
 
    对“电气和设备工程师互认”问题,继续鼓励内地和香港就电气工程师、设备工程师在专业教育、资格考试、资格管理、执业实践、继续教育等方面开展技术交流工作。目前,内地这两个类别工程师的注册工作刚刚开展,尚未开始执业,现阶段还需在执业领域(范围、管理、操守等)继续开展技术交流,为以后是否开展资格互认工作做好准备。
 
    关于注册监理工程师的互认问题。
 
    2008年12月我厅印发了《取得内地注册监理工程师资格的香港居民在粤注册执业的试点管理办法》后,我省先后接受并批准了2名取得内地互认资格香港监理工程师的注册申请,该2名专业人士在注册期满后,没有提出延续注册的申请。经我省注册机构向其所在单位的了解,这2名监理工程师注册后并没有实际执业。考虑到目前没有香港监理工程师在广东注册的情况,双方需共同了解香港监理工程师在内地注册执业的实际需求,以促成更多具有内地资格的香港监理工程师在广东注册执业。
 
责任编辑:凌红梅