关于为通过互认取得内地注册结构工程师资格的香港结构工程师在内地注册执业及开业的问题
2015-03-17 下午 04:41:24  来源:广东省住房和城乡建设厅

  2010年12月,我厅印发了《取得内地一级注册结构工程师资格的香港居民在粤注册执业管理办法》的通知(粤建市〔2010〕90号),规定从2011年1月1日起:取得内地一级注册结构工程师互认资格的香港专业人士,可以在广东省内注册执业

  2012年3月31日,我厅印发了《广东省住房和城乡建设厅关于广东建设工程设计企业聘用香港专业人士申请资质暂行管理办法》(粤建法〔2012〕39号),规定2012年5月1日起:取得内地一级注册建筑师、一级结构工程师资格的香港专业人士可在广东省注册执业,并可按照内地有关规定作为广东省内建设工程设计企业申报企业资质时所要求的注册执业人员予以认定。

  我厅一直以来对通过互认取得内地执业资格的香港专业人士在广东省的注册执业给予了大力支持,及时为他们提供指引及办理相关的手续;对香港专业人士在广东省登记成立企业后,向我厅申报相关建设工程企业资质时,按有关程序我厅将优先给予办理。取得内地互认资格(并通过内地法规测试)的香港结构工程师,受聘于广东省内的一家工程设计单位,只需与企业签订劳动合同后,将有关个人资料交由企业负责办理注册执业的相关手续,成功注册后便可执业。

  目前,已有1名香港结构工程师注册在广东的设计企业;2014年2月,珠海市邵贤伟建筑结构设计事务所聘请了4名通过互认的香港结构工程师,向住房城乡建设部申请建筑结构设计事务所甲级资质,由于申报材料不完善,企业在公示期间未提出申诉,住建部未核准其申请。下一步,我们将制定详细的申报流程及材料清单,指导企业的资质申报工作。

 

责任编辑:廖静