香港监理师在粤注册
2015-03-17 下午 04:45:00  来源:广东省建设执业资格注册中心

办理对象

    符合办理条件企业 
 
办理条件

    【初始注册】
    一、通过内地注册监理工程师与香港建筑测量师资格互认,取得内地注册监理工程师资格;
    二、受聘于广东省行政区域内一个经工商登记的具有建设类相关资质的单位;
    三、没有受过刑事处罚或者行政处罚;
    四、年龄不超过65岁。
    
    【变更注册】
    执业单位已变更。
    
    【延续注册】
    注册有效期满需继续执业的,申请人应当在注册有效期满前三个月向广东省建设执业资格注册中心申请延续注册。
    
    【注销注册】
    获准在广东省行政区域内注册执业的香港注册监理工程师有下列情形之一的,负责审批的部门应当办理注销手续,收回注册证书和执业印章或者公告其注册证书和执业印章作废: 
    一、不具有完全民事行为能力的; 
    二、申请注销注册的; 
    三、有下列情形之一,其注册证书和执业印章失效的: 
    1.聘用单位破产的; 
    2.聘用单位被吊销营业执照的; 
    3.聘用单位被吊销相应资质证书的; 
    4.已与聘用单位解除劳动关系的; 
    5.注册有效期满且未延续注册的; 
    6.年龄超过65周岁的; 
    7.死亡或者丧失行为能力的; 
    8.其他导致注册失效的情形。
    四、依法被撤销注册的; 
    五、依法被吊销注册证书的; 
    六、受到刑事处罚的; 
    七、法律、法规规定应当注销注册的其他情形。
 
    【注册证书和执业印章遗失破损补办】
    因注册证书、执业印章遗失、破损等原因,可申请补办注册证书或执业印章。
 
所需材料

    【初始注册】
    1.本人填写的《香港专业技术人员在粤注册监理工程师初始注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册证书使用)和相应电子文档(电子文档通过网上系统上报);
    2.香港建筑测量师与内地注册监理工程师互认《证书》复印件;
    3.香港地区居民身份证件复印件;
    4.与广东省行政区域内聘用单位签订的有效聘用劳动合同复印件;
    5.学历或学位证书复印件,与申请注册专业相关的工程技术、工程管理工作经历和工程业绩证明;
    6.广东省劳动保障行政部门签发的《台港澳人员就业证》复印件;
    7.《港澳居民来往内地通行证》或其它有效往来内地证件的复印件。
    ☆ 提交以上复印件时,须同时提交相应的原件核验,原件经核验后退回。
    
    【变更注册】
    1.本人填写的《香港专业技术人员在粤注册监理工程师变更注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册证书使用)和相应电子文档(电子文档通过网上系统上报);
    2.与广东省行政区域内新聘用单位签订的有效聘用劳动合同复印件;
    3.在注册有效期内,变更执业单位的,申请人应提供工作调动证明(与原聘用单位终止或解除聘用劳动合同的证明文件复印件,或由劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的劳动仲裁文件复印件);
    4.在注册有效期内或有效期届满,变更注册专业的,应提供与申请注册专业相关的工程技术、工程管理工作经历和工程业绩证明,以及满足相应专业继续教育要求的证明材料;
    5.广东省劳动保障行政部门签发的《台港澳人员就业证》复印件;
    6.《港澳居民来往内地通行证》或其它有效往来内地证件的复印件。
    ☆ 提交以上复印件时,须同时提交相应的原件核验,原件经核验后退回。
    
    【延续注册】
    1.本人填写的《香港专业技术人员在粤注册监理工程师延续注册申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册证书使用)和相应电子文档 (电子文档通过网上系统上报);
    2.与聘用单位签订的有效聘用劳动合同复印件;
    3.在注册有效期内达到继续教育要求证明的复印件;
    4.广东省劳动保障行政部门签发的《台港澳人员就业证》复印件;
    5.《港澳居民来往内地通行证》或其它有效往来内地证件的复印件。
    ☆ 提交以上复印件时,须同时提交相应的原件核验,原件经核验后退回。
    
    【注销注册】
    本人填写的《香港专业技术人员在粤注册监理工程师注销注册申请表》(一式二份)和相应电子文档 (电子文档通过网上系统上报)。
    
    【注册证书和执业印章遗失破损补办】
    1.《香港专业技术人员在粤注册监理工程师注册证书、执业印章遗失破损补办申请表》(一式二份,另附一张近期一寸免冠照片,供制作注册证书使用)和相应电子文档 (电子文档通过网上系统上报)。
    2.在公开发行的报刊上声明作废的证明材料(仅注册证章遗失时)。
    
网上办理流程

    【初始注册】、【变更注册】、【延续注册】、【注册证书和执业印章遗失破损补办】
    1.申请人进入广东省建设执业资格注册中心网站(www.gdzczx.com)登录“香港规划师、监理师在粤注册申报系统”,打印注册申请表(信息填写完成后系统生成)并上报网上数据,再将注册申报材料交聘用单位。
    2.聘用单位在注册申请表上签署意见并加盖单位印章后,将申请人的注册申报材料和相应电子文档(电子文档通过网上系统上报)报送广东省建设执业资格注册中心。
    3.广东省建设执业资格注册中心受理注册申报材料后,由广东省住房和城乡建设厅审批。
    4.广东省建设执业资格注册中心网站查询证章领取通知。
    5.领取注册证书和执业印章。
    
    【注销注册】
    1.申请人进入广东省建设执业资格注册中心网站(www.gdzczx.com)登录“香港规划师、监理师在粤注册申报系统”,打印注册申请表(信息填写完成后系统生成)并上报网上数据,再将注册申报材料交聘用单位。
    2.聘用单位在注册申请表上签署意见并加盖单位印章后,将申请人的注册申报材料和相应电子文档(电子文档通过网上系统上报)报送广东省建设执业资格注册中心 (地址、咨询电话见注册管理系统)。
    3. 广东省建设执业资格注册中心受理注册申报材料后,在20个工作日内完成审批。
 
办事窗口

    广东省建设执业资格注册中心 
 
    工作时间:周一至周五上午8:30-11:30,下午14:00-17:00 (周五下午不对外办公)
    地    址广州市华乐路53号华乐大厦南塔14层(花园酒店东侧) 
    联系电话:020-86373218
    交通指引:公交车线路可以搭乘以下公共汽车在华乐大厦站下车:10路、 245路、 247路、 546路、 夜4路、 夜52路;地铁路线可以乘坐广州地铁5号线至淘金站A出口下,沿淘金路往南走约180米即到
 
收费标准

    依据《国家计委办公厅关于注册城市规划师等考试、注册收费标准的通知》(计办价格[2000]839号);《财政部、国家发展改革委关于公布取消103项行政审批等收费项目的通知》(财综[2004]87号)。
    1.注册费:50元人民币/人次;
    2.印章费:88元人民币/枚;
    3.注销注册免费。
 
 
办理依据

    《取得内地注册监理工程师资格的香港居民在粤注册执业的试点管理办法》(粤建注字[2008]111号)
 
责任编辑:张锦明