许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作
2017-11-10 下午 05:00:56  来源:广东省住房和城乡建设厅

  11月8日—9日,许瑞生副省长率省政府副秘书长赵坤、省住房城乡建设厅党组书记杨细平、省环保厅厅长鲁修禄、省财政厅副厅长郑贤操等人赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作,先后赴新丰江水库、和平县黄石坳自然保护区、上陵镇桃源村、林寨古村、和平古道等地展开调研。

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为和平古道

  今年9月份,在河源市和平县与连平县交界的九连山脉的深山老林中,当地文物普查人员发现了一条长时间被人遗忘的古驿道。这条古驿道全长约66公里,相连较为完整,是河源市境内目前发现的最长的一条古驿道,更可能是我国南方地区迄今为止发现的遗存里程最长的古驿道。随后,在10月份,广东省核工业地质局二九二大队在调查和平青州——连平忠信段古驿道时又发现了扬里垇茶亭、松山背石拱桥等重要古建筑。这一消息引起了许瑞生副省长的高度重视,在二九二大队和平县工作点——上陵镇桃源村调研时,他肯定了当地有关部门和二九二大队积极发现和挖掘古驿道遗存的做法,并表示南粤古驿道保护利用工作离不开社会力量的参与。

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为许瑞生副省长与广东省核工业地质局二九二大队的工作人员交流

  和平古道,连接着连平县大湖镇、和平县青州、热水、浰源三镇以及江西的龙南县,这里历史久远,山高水长,古道纵横。和平古道可绕开九连峻岭,便于商队货运,至今已有上千年的历史。许瑞生副省长提出,文物部门可进一步考证和平古道是否是当时联系南越国和闽越国的重要通道,该古道与任嚣、赵佗南下的联系。

  在和平古道的连平段,历史遗存主要有忠信镇柘陂村福兴桥,大湖镇罗径村广济桥和绣缎镇尚岭村的关爷埂古道,和平县段主要有青州镇片联村的风门垇古道、星联村的阿髻缺茶亭及浰源镇新街村北界下山茶亭。

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为古驿道上的“关爷庙”

  关爷埂古道主要位于连平县绣缎镇尚岭村境内,目前已经被公布为连平县不可移动文物。关爷埂古道因连通和平县青州镇片联村风门垇古道上的关爷庙而得名。现路宽约0.8米,长两公里左右,目前该路段得到了修缮,总体状态良好。在关爷庙,许瑞生副省长宣布河源市户外运动专业志愿者救援服务队正式成立,他号召地质勘察队员等专业力量积极参与进来。

  风门垇古道位于和平县青州镇片联村境内,路宽约0.8米,由大小不等的不规则的花岗岩拼接铺砌而成,大约有2公里左右的路面保存完好。

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为许瑞生副省长(左三),省住房城乡建设厅党组书记杨细平(左二)一行在前往关爷庙路上

  许瑞生副省长在调研中提出,南粤古驿道保护利用工作为大众提供了优质的公共生态产品,营造了健康绿色的休闲环境,满足了人们对美好生活的需求。他高度肯定了河源市对南粤古驿道保护利用工作的重视,他表示,当地政府部门脚踏实地爱护青山绿水和保护珍贵历史遗存,为今后的乡村振兴打下了坚实的基础。

  他表示,一是要深入挖掘历史遗存背后的文化内涵,从史籍典故中去考证历史的真实性,讲好驿道故事;二是要建立信息共享机制,省住房城乡建设厅、文化厅、核工业地质局等部门要紧密联系,共享信息资源,精准测绘出古驿道遗存的位置和范围,收集整理相关信息等,为今后的古驿道旅游线路提供丰富有趣的科普信息,让游客“游有所获”。三是要加大对古驿道本体和周边遗存的保护力度,修旧如旧,串联起古驿道历史遗存,同时要排除地质灾害等安全隐患,为游客打造出安全、富有历史感、有故事又健康的古驿道旅游线路。

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为调研组一行在林寨古村颖川旧家大屋前合影

许瑞生副省长赴河源市和平县调研南粤古驿道保护利用工作

图为林寨古村

  在和平古道的周边保留着珍贵的古村落,位于河源市和平县的林寨古村保存有24座典型客家风格的四角楼,其规模大、数量多、建筑艺术精湛、文化底蕴深厚,在全省乃至全国实属罕见。许瑞生副省长指出,林寨古村要结合十九大报告提出的“乡村振兴战略”,进一步活化利用古村落,提取客家建筑元素,进行创作性转换,提高村民的文化自信,带动当地旅游产业发展,激活农村经济。

责任编辑:江定倍