广东省住房和城乡建设厅组织召开第四季度防范建筑施工安全事故会议
2017-10-12 下午 07:25:32  来源:广东省住房和城乡建设厅

  10月11日,广东省住房和城乡建设厅在广州召开第四季度防范建筑施工安全事故会议,会议由厅党组书记杨细平主持,张少康厅长通报了前三季度我省住房城乡建设系统安全生产工作情况和国务院安委办对我省的督查情况,部署第四季度重点工作,刘玮副厅长在会上传达了全省第四季度防范重特大生产安全事故电视电话会议精神。

广东省住房城乡建设厅组织召开第四季度防范建筑施工安全事故会议

  据介绍,1-9月,全省房屋市政工程共发生事故57起,死亡77人,与去年同期相比,事故起数下降9.5%、死亡人数上升20.3%。其中,发生较大事故4起,死亡23人。

  张少康通报了今年前三季度的工作情况以及国务院安委会对广东的督查情况,并对下一步的工作进行了部署。

广东省住房城乡建设厅组织召开第四季度防范建筑施工安全事故会议

  张少康指出,目前,我省住房城乡建设系统安全生产工作仍存在不少突出问题,尤其是对安全生产违法行为的查处力度不够,对有关违规违法行为起不到震慑作用。按照各地上报的前三季度违法违规行为的查处情况统计,部分事故多发地区的处罚力度明显偏弱。国务院安委会督查指出我省的突出问题和薄弱环节,住建系统也普遍存在,我们要深入剖析、深挖根源,认真贯彻落实国家和省的部署要求,进一步深化安全生产大检查工作,狠抓整改落实。对第四季度的安全生产工作,要确保党的十九大召开期间,坚决落实不发生重特大生产安全事故的要求。

  杨细平在会上指出,党的十九大即将召开,目前正是安全生产特别防护期最关键的冲刺阶段,安全生产工作是当前一项重要的政治任务,是工作中的重中之重。尤其在目前安全生产特别防护期的最关键时刻,各级住房城乡建设主管部门必须把安全生产工作列为当前最重要的工作,主要领导要亲自抓、靠前指挥,落实责任,切实做到警钟长鸣,时刻紧绷安全生产这根弦不放松。

广东省住房城乡建设厅组织召开第四季度防范建筑施工安全事故会议

  杨细平要求全省住建系统继续发扬能打硬仗的优良作风,全面落实安全生产主体责任和监管责任,深化隐患整治,强化监督执法,确保在安全特别防护期间有效预防和减少生产安全事故,坚决防范较大以上安全事故发生,以稳定的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

  中山市住房和城乡建设局负责人在会上作表态发言。

  各地级以上市住房城乡建设主管部门的主要负责人,厅安委办成员单位和省建设信息中心、省造价总站、省质安监总站、省注册中心等有关负责人参加了此次会议。

责任编辑:江定倍