• 名称:关于举办2017年中国技能大赛—第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛广东省选拔赛的通知
  • 索引号:006939799/2017-146040
  • 文号:粤市协〔2017〕54号
  • 发布机构:广东省住房和城乡建设工会委员会
  • 分类:城乡建设
  • 成文日期:2017年06月16日
关于举办2017年中国技能大赛—第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛广东省选拔赛的通知
2017-06-19 上午 11:38:05  来源:广东省住房和城乡建设工会委员会

各地级以上市建设工会、市政行业协会(市政工程协会)及市政排水行业各有关单位:

       根据中国城镇供水排水协会、中国就业培训指导中心、中国海员建设工会全国委员会《关于举办2017年中国技能大赛—第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛的通知》(水协秘字〔2017〕8号)和广东省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年广东省职业技能竞赛工作的通知》(粤人社函〔2017〕1269号)的文件精神,为弘扬工匠精神,厚植工匠文化,进一步发挥职业技能竞赛在技能人才培养中的重要作用,加强排水行业高技能人才队伍建设,引导广大劳动者钻研技术业务、走技能成才之路,经广东省住房和城乡建设工会委员会和广东省市政行业协会共同研究决定,定于2017年8月份,联合举办2017年中国技能大赛——第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛广东选拔赛。现将有关事项通知如下:

       一、竞赛组织机构

       (一)竞赛指导、主办、承办单位

       指导单位:广东省住房和城乡建设厅

       主办单位:广东省住房和城乡建设工会委员会

       广东省市政行业协会

       承办单位:广州市净水有限公司

                          广州市自来水工程公司

                         广州市市政工程维修处

       (二)竞赛组织机构

       全国城镇排水行业职业技能竞赛广东省选拔赛竞赛组委会全面负责竞赛的组织领导和协调工作。竞赛组委会下设6个工作组,负责竞赛各项具体工作的组织实施。

       1.组委会办公室:负责竞赛过程的组织安排和日常管理等工作,主要包括制定竞赛方案及实施计划,并组织实施

       2.技术工作组:负责制定竞赛内容、竞赛规则、评分标准及相关竞赛技术性文件

       3.裁判工作组:负责竞赛的执裁、评分,竞赛成绩的汇总、审核等;

       4.仲裁工作组:负责竞赛过程的监督、争议仲裁

       5.宣传工作组:负责竞赛的宣传报道

       6.竞赛保障组:全面负责竞赛场地、装备、安全保障和后勤服务等工作

       二、竞赛时间、地点

       广东省选拔赛时间初步定于2017年8月份,竞赛地点为广州市。

       三、竞赛类型、等级、工种

       本次竞赛类型为省级二类、等级为三级(高级),竞赛工种为城镇污水处理工和排水管道工。

       (一)城镇污水处理工

       工种定义是从事城镇污水和污泥处理设施的运行、维护,化验处理结果,记录日常处理情况等工作的人员。

       以个人形式参赛,单独完成理论和技能实操考试。

       (二)排水管道工

       工种定义是从事生活、工业用水、再生水供应以及城镇污水、雨水输排的人员。

       以班组形式参赛,由操作层固有班组(团队)选派3人组成,组员单独完成理论考试,班组共同完成技能实操考试。

       四、竞赛内容

       (一)竞赛科目

       竞赛科目包括理论和技能实操考试两部分,主要考查掌握的基本理论和专业知识水平,重点考查操作技能和解决实际问题的能力。

      (二)评分

       1. 城镇污水处理工

       个人成绩:理论和技能实操考试均为百分制,并按照3:7的权重计算总成绩。总成绩满分为100分,按总成绩排列名次。若总分相同以技能实操考试成绩高者为先;若仍相同,技能实操考试用时短者为先。

       团体成绩:团队选手竞赛考试总得分。

       2.排水管道工

       班组成绩:理论和技能实操考试均为百分制,班组成员理论考试的平均分与技能实操考试分数按照4:6的权重计算总成绩。总成绩满分为100分,按总成绩排列名次。若总分相同以技能实操考试成绩高者为先;若仍相同,技能实操考试用时短者为先

       团体成绩:代表队所有班组参加比赛的总得分。

       五、奖项设置

       本次竞赛设个人、班组、团体奖三类。

       (一)个人奖(城镇污水处理工)

       对城镇污水处理工在广东省选拔赛中总成绩第1-25名的选手,由竞赛组委会颁发“第二届广东省排水行业职业技能竞赛优秀选手”奖状;前3名的优胜选手,竞赛组委会还将颁发参赛名次证书;获得第1名并符合省五一劳动奖章条件的选手,按程序向广东省总工会申报“广东省五一劳动奖章”。

       参赛选手理论、实操两科成绩都合格的选手,依据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年广东省职业技能竞赛工作的通知》(粤人社函〔2017〕1269号)文的要求报请广东省职业技能鉴定指导中心颁发相应工种高级工职业资格证书。

       (二)班组奖(排水管道工)

       对排水管道工在广东省选拔赛总成绩第1-8名的班组,由竞赛组委会颁发“第二届广东省排水行业职业技能竞赛优秀班组”奖状,同时对1-8名班组的个人选手,颁发“广东省排水行业职业技能竞赛优秀选手”奖状;获得前3名的优胜班组,竞赛组委会颁发参赛名次证书。

竞赛组委会对其他理论、实操成绩两科都合格的选手颁发参赛证书。

       (三)团体奖

       以报名参赛单位为奖励对象,设置城镇污水处理工团体奖,按参赛总成绩设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;

       对积极组织参加竞赛并做出突出贡献的地方行业协会和会员单位,颁发“优秀组织奖”与“突出贡献奖”。

       参赛要求

       (一)以单位(企业)为报名参赛单元,不接受个人名义报名。各参赛单位按参赛人员资格要求每队推荐污水处理工3人,排水管道工1个班组(3人),组成参赛队伍;一个单位可推荐多支队伍参赛。

       (二)参赛人员须为与排水(市政)行业企事业单位签订劳动合同的城镇污水处理工、排水管道工。

       (三)“污水处理工”和“排水管道工”要持有广东省市政行业协会或主管部门颁发的“职业资格证”或“岗位证书”。

 

       (四)广东省选拔赛中“城镇污水处理工”总成绩前3名的个人和“排水管道工”总成绩第1名的班组,将组成广东省代表队参加在陕西省西安市举行的全国比赛。

       七、报名事项

       2017年7月10日前,请参加竞赛的代表队将报名资料邮寄至广东省市政行业协会,同时报送电子版,并致电告知,逾期不再受理。

       2017年8月10日前,竞赛组委会对通过资格审查合格的参赛队员名单,在广东省市政行业协会网站(http://www.gdszxh.com/)上进行公示。

       报名资料含如下内容:

       1.参赛队报名表(详见附件3、附件4,一式三份)。

       2.选手登记表(详见附件5、附件6,一式五份)。

       3.参赛选手的劳动合同、身份证复印件,所在工作单位6个月以上的个人权益记录单(如缴纳养老保险凭证等),并且加盖参保地社保机构公章;

       4.参赛人员近期二寸免冠白底彩色照片,其中领队1张,参赛选手4张(不含粘贴在选手登记表上的一张)。照片背后须注明单位和姓名,并同时报送电子版照片(电子版照片下方注明:姓名、单位名称和参赛工种)。

       5.参赛各单位撰写选拔赛开幕式入场解说词一份,限200字。随竞赛报名表一并上报广东省市政行业协会,同时报送电子版。

       6. 各参赛队需统一着装参赛。

       八、工作联系

单位名称:广东省市政行业协会

联 系 人:余彩鸣、陈艳雯

手    机:13763368510、13660284513

联系电话:020-83373351、83335747、83353713

传    真:020-83190452

QQ(含邮箱):649522342@qq.com

通讯地址:广东省广州市天河区天河北路618号(广东方志馆)A座12楼1203~1206室

邮政编码:510635

 

附件:

1.关于举办2017年中国技能大赛——第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛的通知(水协秘字〔2017〕8号)

2.《关于做好2017年广东省职业技能竞赛工作的通知》(粤人社函〔2017〕1269号)

3.广东省城镇排水行业职业技能竞赛城镇污水处理工参赛队报名表。

4.广东省城镇排水行业职业技能竞赛排水管道工参赛队报名表。

5.广东省城镇排水行业职业技能竞赛城镇污水处理工选手登记表。

6.广东省城镇排水行业职业技能竞赛排水管道工选手登记表。

 

广东省住房和城乡建设工会委员会

广东省市政行业协会        

2017年6月16日          

责任编辑:黎锋