中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)亮点纷呈
2017-05-25 下午 03:16:35  来源:广东省住房和城乡建设厅

易建联为银信纪念广场投篮揭幕

  5月24日,“2017年南粤古驿道‘天翼高清杯’定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)”活动在江门台山举办。活动上,独具台山华侨文化的银信纪念广场正式启用,这是南粤古驿道保护利用工作对当地文化挖掘的具体体现,著名篮球运动员易建联为银信纪念广场投篮揭幕,打响了“南粤古驿道文化之旅”——《世界记忆》侨批和银信文化遗产线路的知名度。在现场,银信纪念广场吸引了众多游人和选手们的驻足观看,银信柱、银信墙、银信博物馆、山花墙、观景平台、西洋亭、古驿道文化创意大赛作品展、古驿道摄影大赛作品展等成为活动亮点。

古驿道台山活动1

图为易建联为银信纪念广场投篮揭幕

 

银信纪念广场,将历史文献进行空间化展示

  在台山海口埠的银信纪念广场,易建联带着一个绘制着台山海口埠地图的篮球一路跑来,矫健身姿跳跃投篮,广场上响起了热烈的掌声,作为一个江门人,易建联此次回到家乡,为银信纪念广场进行揭幕,是一种回归。他投出的不仅仅是一个普通的篮球,更是一份对家乡的深厚情感,代表着千万个在外游子对故乡的深切思念。

  台山海口埠,被称为“广府人出海第一港”,自然与人文资源优越,作为五邑先侨出海谋生的重要口岸,这里催生了发达的银信业。当地人把侨汇和书信通俗地统称为“书信银两”,谓之“银信”。银信的内容一般涉及汇款的分配和使用、家庭经济状况、家族生意、家乡治安、国家大事、国际形势、移民政策以及孩子的教育、婚姻、出洋等。

古驿道台山活动2

图为银信纪念广场

  2016年开始,在省政府的工作部署和许瑞生副省长的指导下,省住房城乡建设厅开展南粤古驿道保护利用工作,深入挖掘古驿道周边的文化内涵,这是贯彻落实习近平总书记“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”和“留住历史根脉”的重要指示精神,也是积极响应国家“一带一路”与广东“文化强省”战略的重要举措,有利于让广东在文化建设中树立文化自信,留住历史根脉。

  台山海口埠是2017年南粤古驿道保护利用工作的8处示范段之一,也是广东四大出海口纪念地之一,更是古代海上丝绸之路的重要节点。为了深入挖掘当地银信文化,台山海口埠以银信纪念广场为重点, 将“银信”这一珍贵文献遗产在空间中进行展示,活化历史文献,把纸质文献进行可触摸、可观赏、立体化的表达,这是一种历史文献公共展示方式上的创新。

  汕头的西堤侨批公园与台山海口埠的银信纪念广场有着异曲同工之妙,东有汕头侨批纪念地,西有江门台山海口埠银信纪念地,两者都是富有文化内涵的社区体育公园。台山在规划建设海口埠银信广场时就借鉴了汕头西堤公园的设计理念和工艺技术,将“银信”这一历史文献,采用相同的工艺技术,制作成瓷砖艺术作品在户外向公众展示。让馆藏文献“走出”博物馆,走进广大百姓中间,走到公园这个公共活动空间里给予展示,不仅是景观建筑和艺术的大胆实践,更是人类历史文化的保护、传承、发扬光大的精神体现。

  广场上20根柱子打造的银信柱阵特别吸引眼球,银信柱统一使用八面设计,用648片烧制的银信瓷片,艺术性地展示中国第一侨乡“台山”海外华侨银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值,展现南粤古驿道台山段的特点,其高低错落有序排列,按照不同主题,如劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容分类展示台山海口埠的银信文化,打造了一个具有标志性意义的、充分展现广东“海上丝绸之路”文明的独特展示平台。

古驿道台山活动3

图为银信纪念广场的南粤古驿道摄影展

古驿道台山活动4

图为银信柱

  此外,洁白的西洋亭、以及富有西方特色的山花墙仿佛将人们带回了百年前的海口埠繁华场景。在活动中正式揭幕的银信博物馆将作为本土教育的重要基地,帮助台山民众更好地了解银信这一历史文化;而作为对外交流的窗口,银信博物馆也可以向外来游客传播侨乡文化。银信博物馆主体建筑共有2层,一楼面积512平方米,二楼面积210平方米,设置了圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂等六个展陈板块。该馆将成为继汕头市侨批文物馆之后,广东省第二家以侨批(银信)为主题的大型国有文物场馆。

  半年以前,台山海口埠还是一个被遗忘的、杂草丛生的地方,如今已然成为当地人休闲娱乐、教育科普的好去处。专家表示,台山海口埠银信纪念广场,这种将历史文献进行空间化展示的做法值得推广,能促使历史文献得到更广泛的留存,并发挥更大的社会影响力。台山海口埠深入挖掘当地银信文化,结合银信的历史原真性与公共展示要求,使银信这一历史文化遗产在公共空间中得到了充分展示,让银信文化获得重生,并补充了城市文化。与此同时,市民们通过银信纪念广场更加深入地了解当地传统文化,也增加了台山旅游业的历史文化含量,使游客更好地感受历史氛围,全面了解历史遗存。

  

优秀设计团队为古驿道周边农产品进行创意包装

  古驿道文化创意大赛作品展也成为了活动焦点,在现场可以看到,印章、书签、明信片、银信、邮筒、抱枕、装饰画、驿站等16项比赛作品已生产出实物。此外,立体书、狮头教具、环保袋、运动手环、土特产包装等5项作品已转换为产品投入台山使用。当地群众发现,原来自家的农产品也可以包装得这么好看。

  “中国南粤古驿道首届文化创意大赛”自4月初筹办以来,在省住房城乡建设厅、教育厅、文化厅、旅游局、体育局等省直部门的指导下,在省三师志愿者委员会和省建筑设计研究院的支持下,得到省内高校和设计企业的积极响应,逐步开启了古驿道文化之旅的崭新篇章。该活动选取江门台山、汕头澄海、韶关仁化、广州黄埔作为活化创意设计竞赛点,依托当地特色和风土人情,广泛征集文化创意,评选和生产出兼具文化内涵和实用价值的优秀产品,对弘扬岭南优秀传统文化,整合沿线人文、自然等特色资源,带动乡村旅游和经济发展,实现精准扶贫,提升“中国南粤古驿道文化之旅”品牌的知名度和影响力具有重要意义。

古驿道台山活动5

图为南粤古驿道文化创意展

  据介绍,活动首站江门台山以“海内外华人集体情感记忆空间”为主题,深入当地挖掘侨批银信、海口埠、梅家大院、浮月村洋楼、本土声像等文化元素,通过文化创意对台山的城市印象和古驿道沿线做了很好的包装。截止至5月20日,共收到广州美术学院、中山大学、广东工业大学、五邑大学等高校师生和省建筑设计研究院设计师各类文化创意作品50余项,该创意大赛中的所有设计作品使用权,如农产品的包装等设计将无偿供给台山当地民众使用,这也是南粤古驿道保护利用工作促进当地经济发展的一个体现。

  而南粤古驿道摄影作品展让台山当地民众欣赏到古驿道之美,今年,省住房城乡建设厅联合南方日报举办了“南粤古驿道摄影大赛”,通过网络发动、线下宣传、实景采风、航拍视频等多种形式,邀请人们重走古驿道,充分调动起社会公众对于古驿道的喜爱和热情。大赛自3月启动以来,收到了来自各地各界的近千张摄影作品,展现了全省各处南粤古驿道及周边村落的迷人魅力。

  

纹章瓷献礼“世界定向日”

  纹章瓷从18世纪的历史游径开始,便变成国际交流上最具有特色的产品之一。从海上丝绸之路的起始港开始,成千上万产自广东的瓷器有机会将大量欧洲家庭的荣耀与历史浓缩进这些精美的工艺品中,向世界展示着中国非凡的手工技艺。这些瓷器的装饰通常包括欧洲贵族家庭的族徽以及某些东方元素,例如植物、吉祥动物和建筑模式。为了活化南粤古驿道,省住房城乡建设厅通过多方位、不同视角的实物,包括纹章瓷、海外银信纪念柱和纪念公园等,深入挖掘古驿道及其周边背后文化内涵。

  5月24日也是“世界定向日”,省住房城乡建设厅专门制作了印有“世界定向日”的纹章瓷,以此纪念此次活动,该纹章瓷中融合了南粤古驿道三大赛事LOGO、广彩瓷、“世界定向日”所在城市卡尔斯塔德(Karlstad)的城徽、台山海口埠山花墙、比赛日期等元素,是一款富有特色的纹章瓷。

古驿道台山活动6

图为此次活动设计的纹章瓷

  此外还烧制了一款为纪念早期麻省理工学院中国留学生历史记忆的纹章瓷,以此纪念那段辉煌历史。这款新出产设计的现代纹章瓷体现了中国南粤古驿道精神,突出了广东跟马萨诸塞州自1983年建立起来的友谊。瓷器轮廓遵循传统原型的弧度,马萨诸塞州的州印占据了瓷盘的四角,四周环绕着中国的植物图案,象征着广东和马萨诸塞州之间的和睦与繁荣的心愿。

责任编辑:张锦明