郭壮狮副厅长率队赴汕头调研古驿道保护利用工作情况
2017-01-06 下午 04:11:02  来源:广东省住房和城乡建设厅

  为落实2016年省政府南粤古驿道活化利用工作总结会的有关要求,做好示范地区——樟林古港保护利用工作,2017年1月3日,省住房城乡建设厅郭壮狮副厅长率队赴汕头对古驿道保护利用工作开展调研,实地走访了汕头侨批文物馆、西堤公园、樟林古港、樟林古港博物馆等地,深入了解了汕头古驿道的历史变迁、示范段及其周边发展地区线路修复等,并与汕头市澄海区委书记刘永铭,区长杨焕新以及汕头市住房和城乡建设局、城乡规划局相关负责人、建筑设计院陈平院长、城市规划设计研究院相关负责人许斯鹏进行了座谈。

郭壮狮副厅长率队赴汕头调研古驿道保护利用工作情况1

图1    郭壮狮副厅长调研侨批文物馆 

  在调研中,郭壮狮传达了许瑞生副省长在2016年省政府南粤古驿道活化利用工作总结会的重要指示精神,与汕头有关人员商议贯彻落实措施。郭壮狮指出,汕头樟林古港驿道与城市联系密切,拥有出海口、侨批等丰富的人文历史内涵,要采用多种形式,让更多人参与、了解到古驿道这一宝贵的历史文化遗产,包括:收集并整理汕头侨批文物馆的侨批,在“南粤古驿道”网站和微信公众号上开展“寻找侨批后人”活动,吸引海内外侨胞寻根,进一步扩大南粤古驿道的影响力;要尽快树立南粤古驿道标识系统,将西堤公园打造成为以“侨批”为主题南粤古驿道出海口纪念地,设置出海口纪念地标识牌和立体信息柱;策划古驿道定向大赛,串联起西堤公园和樟林古港两个重要节点,让更多市民分享到古驿道的活化利用成果。

郭壮狮副厅长率队赴汕头调研古驿道保护利用工作情况2

图2    郭壮狮副厅长调研樟林古港

  对于澄海区樟林古港古驿道保护利用工作,郭壮狮也提出了具体要求:一是抓紧对樟林古港的入海口河涌进行清淤截污,引水恢复河体清澈;二是尽快编制完成樟林古港古驿道保护利用规划,做好总体谋划;三要将新兴街作为示范段进行重点保护修复,选取港口遗址、古海关、书院等重要节点进行设计,打造具有樟林古港“粤东通洋总汇”特色的古驿道文化;四要加大对樟林古港周边环境整治力度,特别是将蜘蛛网式的电线收拢,消除安全隐患,美化周边环境;五是升级改造樟林古港博物馆,将其与樟林古港碑及广场空地统筹考虑、统一设计,打造一个更具历史现场感、更有感染力的景观节点;六是做好古驿道定向大赛澄海站的筹备工作,包括场地选择布置、交通接驳、基础设施和标识系统建设等,确保相关工作顺利完成。

  此外,郭壮狮表示,古驿道保护利用工作除了省有关部门财政资金的支持,各地政府还应该开拓思路,采取多种途径调动市场资源、乡贤等社会力量一起参与,也可考虑采用PPP方式来推进工作。 

郭壮狮副厅长率队赴汕头调研古驿道保护利用工作情况3

图3    郭壮狮副厅长调研西堤公园 

  澄海区委、区政府高度重视古驿道保护利用工作,澄海区委书记刘永铭表示,将积极落实省住房城乡建设厅的要求,配合汕头市相关部门,做好古驿道保护利用工作。他表示,要尽快完成规划设计;在春节前后完成清淤引水工程建设;在今年的定向大赛中,将积极做好场地串联工作,利用周边的绿道资源,与汕头西堤公园进行呼应、连接,同时,做好交通接驳、基础设施建设等工作,尽快形成赛事筹备工作方案;此外,落实保护利用工作的责任主体,全面深入挖掘澄海区樟林古港沿线历史文化资源,通过古驿道工作进一步推动澄海旅游、县域经济发展、居民人居环境改善等,为民谋福。

责任编辑:张锦明