《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》宣贯会在广州召开
2016-12-22 下午 02:34:33  来源:广东省住房和城乡建设厅

  12月21日上午,广东省住房和城乡建设厅在广州召开《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》宣贯会。省人大环资委房庆方副主任、省住房城乡建设厅杜挺副厅长出席会议,省发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、林业厅主管处室负责同志,各地级以上市及顺德区生活垃圾处理设施主管部门、规划主管部门分管领导,县(市、区)人民政府分管领导及其生活垃圾处理设施主管部门负责同志参加会议。

《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》宣贯会1

  房庆方指出,要准确把握《决定》的重点内容,全面贯彻执行《决定》的各项规定。《决定》明确居民生活垃圾集中处理设施建设的公益性,强调选址建设是全社会的共同责任;突出居民生活垃圾集中处理设施选址的科学性和公正性;明确建立健全长期生态补偿的长效机制,兼顾平衡各方利益;提出居民生活垃圾集中处理设施建设运营和改造升级的要求;要求加强宣传和监督,健全公众参与程序;提倡完善纠纷协商机制,引导公民依法表达诉求。

《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》宣贯会2-2

  杜挺指出,要坚持科学选址,各地要将垃圾处理项目选址列入城市总体规划,并与经济社会发展规划,土地利用总体规划,环境保护规划做好衔接,建立健全工作机制,切实提高选址的科学性;要坚持建章立制,加快构建生态补偿长效机制,居民生活垃圾集中处理设施所在地人民政府和设施运营单位要加强对周边村(居)的扶持和回馈;要坚持规范运作,提升生活垃圾处理设施设计、建设和运营水平,新建项目严格执行国家标准,确保达标运营、达标排放,对已建成的垃圾处理设施要按照国家标准进行无害化等级评价,对不达标设施要求限期整改,确保项目高水平安全运营;要坚持公众参与,保障群众知情权、参与权和监督权,依法及时查处存在违法经营、排放治理不达标等行为;要真抓实干、主动作为,加强组织领导,广泛宣传普及,加大监管力度,确保《决定》落实到位。  

《广东省人民代表大会常务委员会关于居民生活垃圾集中处理设施选址工作的决定》宣贯会2-3

  会议强调,各地要组织做好生活垃圾处理“十三五”专项规划编制工作,狠抓垃圾处理设施选址的各项工作,稳步推进垃圾处理设施的建设,确保完成十三五任务目标。未申报和未通过无害化等级评价的49座生活垃圾处理场(厂)要抓紧完善所有项目手续,对存在的问题加快整改,积极准备无害化等级评价资料,尽快通过环保竣工验收,确保明年三月底全部完成垃圾处理场(厂)评价工作。各地、各有关部门要以贯彻落实《决定》为契机,以更实的举措、更严的作风,推进我省生活垃圾处理设施建设工作取得新成效,进一步改善城乡人居环境,为加快建设美丽广东、率先全面建成小康社会作出应有的贡献。 

责任编辑:凌红梅