丞相祠堂论驿道,南粤大地露明珠
2016-12-18 下午 10:12:38  来源:广东省住房和城乡建设厅

  周末带上家人,漫步古驿道,在休闲度假的同时,感受南粤深厚的历史文化底蕴,这不失为一种吸引人的选择。目前,南粤古驿道分布零散,但在未来,它们会串珠成链,通过保护利用与活化,让人们感受到南粤古驿道的魅力。12月18日上午,许瑞生副省长在广州从化钱岗村广裕祠(南宋丞相陆秀夫后人所建)召开2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议。省委农办,省住房城乡建设厅、发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、交通厅、文化厅、体育局、旅游局、地方志、扶贫办等相关部门负责同志出席了会议。

丞相祠堂论驿道,南粤大地露明珠

图1   许瑞生副省长主持会议

  初步摸查出全省144处古驿道遗存,制定规划及相关指引

  在会议上,记者获悉,为积极响应广东省建设文化强省战略,以南粤古驿道为载体提升广东历史文化遗产在“一带一路”的影响力,今年以来,由省住房城乡建设厅牵头,省相关部门共同推动的南粤古驿道保护利用各项工作取得了阶段性的成效。

  此前,南粤古驿道分布在哪里?很多人都是“一头雾水”,但在今年,初步摸查出全省144处南粤古驿道遗存的分布、保存状况及沿线的历史文化和自然资源,南粤古驿道普查工作告一段落。在做好普查的基础上,省住房城乡建设厅编制了古驿道总体规划,梳理出6条南粤古驿道文化线路,以及明确了全省古驿道保护利用总体目标的时序、主要建设时间节点、保护修复模式和基本设施配套要求等,可以说,古驿道接下来如何保护利用有了明确“任务单”。

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议2

图2   郭壮狮副厅长汇报我厅2016年度古驿道工作成果

  古驿道保护利用需要专业指引,而不能走向建设性破坏。近期,省住房城乡建设厅印发了《南粤古驿道保护与修复指引》和《南粤古驿道标识系统设计指引》,前者强调了保护与修复的完整性、真实性、安全性、生态性、可持续性原则,提出了保护修复的具体措施,后者对古驿道标识系统的标识、文字、图形、颜色、尺寸等提出强制性要求。

  省住房城乡建设厅还选取了汕头市澄海区樟林古港驿道、韶关市乳源县西京古驿道和南雄市梅关古驿道、江门市台山市海口埠古驿道、潮州市饶平县西片古道和云浮市郁南县南江古水道等6处示范段予以重点支持和指导,并及时总结试点经验进行逐个推介。许瑞生还对此强调,规划要做得实在,示范段要起到真示范的作用。

  此外,今年开展了广东大学生南粤古驿道微纪录片大赛,吸引142所广东高校近万名学生参与,扩大了古驿道在青少年中的影响力,同时,举办了8场定向大赛和多场铁人三项挑战赛、徒步穿越丹霞等活动,吸引了十几万群众参与;申请注册和认证了“中国南粤古驿道”网站及微信公众号作为官方信息发布平台,进一步提高了影响力和知名度。

  未来大力发展南粤古驿道休闲旅游

  许瑞生副省长对这一年来取得的进展和成果给予了高度赞扬和充分肯定,他表示,南粤古驿道活化利用具有重要的历史意义和现实意义,目前的成效来之不易,凝聚着各地各部门的心血和汗水。接下来,要在加快推进南粤古驿道修复保护工作的基础上,充分发挥南粤古驿道的综合载体功能,全面提升活化利用水平,特别是要继续组织开展好户外体育活动,为群众提供健身平台,增强群众对古驿道、古村落保护的认知度。此外,大力发展南粤古驿道休闲旅游,整合沿线资源,积极筹划古驿道相关旅游活动,打造符合“一带一路”特色的文化旅游精品项目。

  古驿道保护利用如何惠及当地村民,最大限度发挥其社会效益?许瑞生提出:一要带动古驿道沿线县域经济发展,积极整合相关领域财政资金,提高财政资金使用效率和效益;二要开展农村人居环境整治,通过乡村规划、农村生活垃圾、生活污水处理等关键工作,建立长效保洁机制,完善农村基础设施和公共服务设施,传承和凸显岭南文化特色,增强农村发展活力;三要全面提升农村基本生活条件,优先将沿线镇村农村危房纳入改造范围,切实提高沿线农村的供水、供电水平,充分衔接农林水利、园林绿化、县乡公路路面改造工程等工作。

  值得关注的是,许瑞生还表示,未来古驿道活化利用要更广泛、更深入,加强宣传、推广,古驿道体育赛事要更注重多样性和国际性,运用国际赛事规律,积极探索商业化运作模式,相关收益全部回馈乡村优秀建筑的修缮。

  “中国南粤古驿道”网站与微信公众号正式发布

  在随后举办的“2016年南粤古驿道定向大赛”从化站总决赛颁奖仪式上,许瑞生副省长、赵坤副秘书长、省住房城乡建设厅王芃厅长、体育局王禹平局长、户外运动协会田新德会长共同启动“中国南粤古驿道”微信公众号与“中国南粤古驿道”网站的上线按钮。

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议3

图3   郭壮狮副厅长主持微信公众号及网站启动仪式

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议4

图4   许瑞生副省长、赵坤副秘书长,王芃厅长等启动微信公众号及网站

  “中国南粤古驿道”网站将采取线上线下结合的方式,运用互联网+的思维及先端科技手段,构建南粤古驿道信息平台。“中国南粤古驿道”微信公众号目前已试运行了半个月,设有驿道故事、历史遗存、驿道传奇、动态新闻、政策发布等内容,已发布50多篇文章,收获几万点击量。这两个平台将成为社会各界了解南粤古驿道深厚历史文化底蕴以及相关新闻动态、政策解读等信息的重要途径。

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议5

图5   我厅获得2016南粤古驿道定向大赛“贡献单位”奖

  此外,在总决赛的颁奖环节,我厅王芃厅长、蔡瀛副厅长、郭壮狮副厅长为获奖选手及大赛优秀组织单位进行了颁奖。

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议6

图6   王芃厅长为运动员颁奖

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议7

图7   蔡瀛副厅长为优秀传媒单位颁奖

2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议8

图8   郭壮狮副厅长为优秀传媒单位颁奖 

  在现场,广东大学生南粤古驿道微纪录片大赛前三名的作品,也在从化总决赛现场的LED大屏上进行了循环播放,充分展现了当代大学生的创意、思想和情怀,让更多人欣赏到了古驿道之美。

 2016年度南粤古驿道活化利用工作总结会议8

“中国南粤古驿道”微信公众号

【关注送流量活动正在火热进行】

责任编辑:张锦明