建材打假在路上:广东省住房和城乡建设厅重拳规范建材使用企业
2016-10-21 上午 09:09:59  来源:广东电视台新闻频道

(如果您无法查看视频,请升级浏览器或将浏览器设置为“极速模式”,苹果手机/MAC用户请安装相应FLASH插件)

建材打假在路上:广东省住建厅重拳规范建材使用企业
 
 
  今年以来,广东省住房和城乡建设厅联合省工商局、质监局等部门,再出重拳,加大抽查力度,开展建材打假专项行动。

  截至目前,已经对6家责任单位、11名直接责任人员进行行政处罚,罚款金额高达400多万元。

  此次行动对10个地级市的相关企业进行建材产品执法抽检,目前已经完成了42个在建市政房屋工程,12家混凝土厂家的抽查工作。

  在前期的检查中,工作人员发现部分企业存在建材产品取样送检不严格,建材进场检验制度未落实等问题,甚至出现“送检是一批、使用另一批”的情况。为了确保样品真实准确,行动组当场实地取样让企业“备无可备”。

  建材不合格直接影响建筑楼宇的坚固性、稳定性,由于建成后存在一定的检测局限性,所以防患于未然非常重要。

  省住房城乡建设厅表示,为了保证建筑工程的质量,在打击伪劣建材同时,还将加大对违法行为的惩罚力度。

  截至目前,建材打假专项行动组抽检建材样品263组,发出执法建议书8份,发现案件线索31条。

责任编辑:张锦明