转报国家的物业服务企业资质初审指南
2016-07-13 上午 11:15:00  来源:广东省住房和城乡建设厅

审批事项

  转报国家的物业服务企业资质初审

主办机构

  广东省住房和城乡建设厅行政许可管理处

法律法规依据

  一、《中华人民共和国行政许可法》

  二、《物权法》

  三、《物业管理条例》

  四、《广东省物业管理条例》

  五、《关于修改<物业服务企业资质管理办法>的决定》(建设部令第164号)

  六、住房和城乡建设部关于修改《房地产开发企业资质管理规定》等部门规章的决定(住房和城乡建设部第24号令)

审批范围和条件

  一、审批范围

  (一)省住房城乡建设厅初审,报住房城乡建设部许可的物业服务企业一级资质。

  (二)在广东省范围内物业服务企业二级及以下资质的行政许可(含新申请、升级、延续、简单变更、核定、注销、遗失补办等事项)已暂停实施,现由广东省物业管理行业协会以资信等级认定的方式开展行业自律管理工作。企业出省经营需出具相关证明的,广东省物业管理行业协会应当及时给企业出具证明。外省确需我省省级住房城乡建设行政主管部门出具证明的,企业可在此直接打印。(打印)

  二、审批条件

  (一)《关于修改<物业服务企业资质管理办法>的决定》(建设部令第164号)

  (二)《广东省住房和城乡建设厅办公室转发住房和城乡建设部办公厅关于填报<建设工程企业资质申请受理信息采集表>有关事项的通知》(粤建办许函〔2010〕662号)

  (三)《广东省住房和城乡建设厅关于做好暂时停止实施部分企业资质行政许可后续监管工作的通知》(粤建办〔2016〕102号)

 

办事流程

  (一)网上填报申请。

  企业登录广东建设信息网“三库一平台”管理信息服务系统进行网上填报。网上填报通过后,企业在网上打印由系统生成的纸质申请表(加盖企业公章)。

  (二)核验纸质材料。

  企业将所有申报纸质材料及其相关证明材料原件送工商注册所在地的地级以上市(含佛山市顺德区)住房城乡建设行政主管部门核验。省属国有企业(广东省国资委直接监管)和工商注册所在地在广州市的企业直接将所有申报纸质材料及其相关证明材料原件送广州市住房城乡建设委员会对外办事窗口核验。

  主管部门核验后,应在相关证明材料复印件中加盖核对章。

  (三)提交电子申请。

  网上申请信息经企业工商注册所在地的地级以上市(含佛山市顺德区)住房城乡建设行政主管部门提交省住房城乡建设厅。省属国有企业(广东省国资委直接监管)和工商注册所在地在广州市的企业网上申请信息经广州市住房城乡建设委员会提交省住房城乡建设厅。

  (四)递交申报材料。

  企业持法人授权委托书、经办人身份证及复印件,到省住房城乡建设厅对外办事窗口递交申报材料,领取接收凭证。

  申报材料包括:

  1. 广东建设信息网“三库一平台”管理信息服务系统生成的纸质申请表(需加盖企业公章)。

  2.住房城乡建设部要求的《建设工程企业资质申请受理信息采集表》(需加盖企业公章)。

  3.经主管部门核验原件的纸质相关证明材料复印件。

  (五)领取办理结果。

  提出资质申请的企业,在“三库一平台”上查询申报件办理状态为“可取件”后,持接收凭证、法人授权委托书、经办人身份证及复印件到省住房城乡建设厅对外办事窗口领取办理结果,或在网上提出申请通过邮寄的方式领取办理结果。

申报材料

  一、《物业服务企业资质申报表》一式4份(该申请表由“三库一平台”打印生成,企业加盖公章)。

  二、《建设工程企业资质申请受理信息采集表》一式2份(企业加盖公章)。

  企业需上报《建设工程企业资质申请受理信息采集表》书面表格,具体请参照《转发住房和城乡建设部办公厅关于填报<建设工程企业资质申请受理信息采集表>有关事项的通知》(粤建办许函〔2010〕662号)办理。

  三、经主管部门核验原件的纸质相关证明材料复印件,并按以下顺序装订成册。具体包括:

  1.企业营业执照正、副本复印件。

  2.企业原资质证书正、副本复印件或由广东省物业管理行业协会认定的资信证书正、副本复印件。

  3.企业章程、股东出资协议复印件。

  4.企业上一年度合法财务报告复印件。

  5.企业法定代表人身份证明复印件。

  6.物业管理专业人员的职业资格证书和劳动合同,管理和技术人员的职称证书和劳动合同,工程和财务负责人的职称证书和劳动合同复印件。

  7.管理各类物业服务合同复印件。

  8.能证明物业管理类型和管理面积等考核指标的物业管理业绩附件材料复印件。

  9.建立企业信用档案系统的证明材料复印件。

  10.企业服务质量、服务收费等管理制度和标准材料复印件。

  11.物业服务企业资质标准要求的相关人员身份证明、养老保险凭证复印件。

办结时限

  自受理之日起20个工作日内作出决定;经分管厅领导批准,可延长10个工作日。

收费项目

收费标准

  无

申请表格名称及获取方式

  《物业服务企业资质申请表》

咨询电话

  020-83133642

投诉电话

  020-83133661

受理地址

  广州市越秀区东风中路481号粤财大厦2楼

  邮编:510045

2016年8月9日更新