转报国家的工程造价咨询企业资质办理指南
2016-02-05 上午 09:45:00  来源:广东省住房和城乡建设厅

审批事项

  工程造价咨询企业资质

主办机构

  广东省住房和城乡建设厅行政许可管理处

法律法规依据

  一、《中华人民共和国行政许可法》

  二、《中华人民共和国建筑法》

  三、《建设工程质量管理条例》

  四、《建设工程安全生产管理条例》

  五、《工程造价咨询企业管理办法》(建设部第149号令)

  六、《注册造价工程师管理办法》(建设部第150号令)

  七、《外商投资建设工程服务企业管理规定》(建设部、商务部第155号令)

   八、住房和城乡建设部关于修改《房地产开发企业资质管理规定》等部门规章的决定(住房和城乡建设部第24号令)

  九、住房城乡建设部关于修改《勘察设计注册工程师管理规定》等11个部门规章的决定(住房城乡建设部令第32号)

审批范围和条件

  一、审批范围

  (一)转报住房城乡建设部许可的工程造价咨询企业甲级资质升级和重新核定。

  (二)住房城乡建设部委托省住房城乡建设厅许可的工程造价咨询企业甲级资质延续。

  (三)在广东省范围内工程造价咨询企业乙级及以下资质的行政许可(含新申请、升级、延续、简单变更、核定、注销、遗失补办等事项)已暂停实施,现由广东省工程造价协会以资信等级认定的方式开展行业自律管理工作。企业出省经营需出具相关证明的,广东省工程造价协会应当及时给企业出具证明。外省确需我省省级住房城乡建设行政主管部门出具证明的,企业可在此直接打印。(打印)

  二、审批条件

  (一)《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)

  (二)《建设部标准定额司关于甲级工程造价咨询企业资质证书变更有关事项的通知》(建标造函〔2006〕55号)

  (三)《建设部标准定额司关于甲级工程造价咨询企业资质延续有关问题的通知》(建标造函〔2009〕22号)

  (四)《住房城乡建设部办公厅关于进一步加强工程造价咨询企业晋升甲级资质审核工作的通知》(建办标〔2011〕29号)

  (五)《住房城乡建设部办公厅关于甲级工程造价咨询企业资质审核有关事项的通知》(建办标〔2015〕20号)

  (六)《广东省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于甲级工程造价咨询企业资质审核有关事项的通知》(粤建许〔2015〕86号)

  (七)住房城乡建设部办公厅关于工程造价咨询企业晋升甲级资质审核工作的补充通知(建办标〔2016〕30号)

  (八)《广东省住房和城乡建设厅关于做好暂时停止实施部分企业资质行政许可后续监管工作的通知》(粤建办〔2016〕102号)

  (九)《广东省住房和城乡建设厅办公室转发住房和城乡建设部办公厅关于填报<建设工程企业资质申请受理信息采集表>有关事项的通知》(粤建办许函〔2010〕662号)

  (十)《住房城乡建设部标准定额司关于工程造价咨询企业晋升甲级资质实行网上申报和审批有关事项的通知》(建标造函〔2015〕163号)

  (十一)《广东省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部标准定额司关于工程造价咨询企业晋升甲级资质实行网上申报和审批有关事项的通知》(粤建许函〔2016〕281号)

  (十二)《住房城乡建设部办公厅关于简化工程造价咨询企业资质申报材料的通知》(建办标〔2017〕43号)

办事流程

  一、工程造价咨询企业甲级资质升级和重新核定的申请程序

  (一)网上填报材料。

  企业需要在广东建设信息网“三库一平台”管理信息服务系统(省系统)和住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统(部系统)填写申请表内容、上传相关证明材料彩色扫描件,并在网上打印由省系统和部系统生成的纸质申请表(需加盖企业公章)

  (二)递交申报材料。

  企业持法人授权委托书、经办人身份证及复印件,到省住房城乡建设厅对外办事窗口递交申报材料,领取接收凭证。

  申报材料包括:

  1.省系统生成的纸质申请表一式两份(需加盖企业公章)。

  2.部系统生成的纸质申报材料《工程造价咨询企业资质升级申请书》一式四份(需企业法定代表人签字并加盖企业公章)。

  (三)领取办理结果。

  提出资质申请的企业,在“三库一平台”上查询申报件办理状态为“可取件”后,可直接在网上打印办理结果。

  注:将申报材料报送至住房城乡建设部时,企业还需自行准备《工程造价咨询企业资质升级申请书》、《建设工程企业资质申请受理信息采集表(工程造价咨询)》和《工程造价咨询企业资质升级申报材料真实有效承诺书》(需企业法定代表人签字并加盖企业公章),连同省厅出具的办理结果一并报送住房城乡建设部。

  二、工程造价咨询企业甲级资质延续的申请程序

  (一)网上填报申请。

  企业需要在广东建设信息网“三库一平台”管理信息服务系统和住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统同时进行网上填报。

  企业按照“三库一平台”管理信息服务系统提示,将申请材料电子文档(包括申请表电子文档和附件申请材料电子文档)直接在网上提交省住房城乡建设厅。

  企业登录住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统  (http://zaojiasys.jianshe99.com/cecaopsys/),按照部系统提示要求填写相关信息,上传相关证明材料彩色扫描件。企业应确保网上申报材料清晰和完整。

  企业在部系统提交电子化申报材料后,通过部系统打印生成的相关纸质材料。包括:《工程造价咨询企业资质申请延续申请书》、《建设工程企业资质申请受理信息采集表(工程造价咨询)》和《工程造价咨询企业资质申报材料真实有效承诺书》(需企业法定代表人签字并加盖企业公章)。

  (二)递交申报材料。

  企业持法人授权委托书、经办人身份证及复印件,到省住房城乡建设厅对外办事窗口递交申报材料,领取接收凭证。

  申报材料包括:

  1. 住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统生成的纸质申报材料《工程造价咨询企业资质申请延续申请书》需加盖企业公章,一式四份。

  2.部系统生成的纸质申报材料《工程造价咨询企业资质申请延续申请书》、《建设工程企业资质申请受理信息采集表(工程造价咨询)》和《工程造价咨询企业资质申报材料真实有效承诺书》(需企业法定代表人签字并加盖企业公章)。

3. 住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统或住房城乡建设部相关系统生成的纸质申报材料《建设工程企业资质申请受理信息采集表(工程造价咨询)》,需加盖企业公章,一式两份。

4. 《工程造价咨询企业资质延续申请表》(需加盖企业公章)和《工程造价咨询企业资质延续审核情况汇总表》一式两份。

  (三)领取办理结果。

  企业申报事项在“三库一平台”的公示意见如为“同意”,公示期满办理状态转为“可取件”后,企业持接收凭证、法人授权委托书、经办人身份证及复印件到省住房城乡建设厅对外办事窗口领取办理结果。

企业申报事项在“三库一平台”的公示意见如为“不同意”,企业可根据规定进行陈述。陈述仍不通过的,我厅将出具审查意见通知书。企业在“三库一平台”上查询申报件办理状态为“可取件”后,企业持接收凭证、法人授权委托书、经办人身份证及复印件到省住房城乡建设厅对外办事窗口领取办理结果,或在网上提出申请通过邮寄的方式领取办理结果。

  领取到办理结果后,企业一并将申报材料送住房和城乡建设部审批。

 

申报材料

  申请工程造价咨询甲级资质升级、延续、重新核定

  (一)企业无需提供以下证明材料,由法定代表人对其真实性、有效性进行承诺:

  1.股东出资协议;

  2.企业技术档案管理、质量控制、财务管理等制度;

  3.固定办公场所的租赁合同或产权证明;

  4.专职专业人员的劳动合同和人事存档证明;

  5.企业缴纳营业收入的营业税(或增值税)发票;

  6.造价工程师注册证书。

  (二)企业需网上上传材料:

  1.工程造价咨询企业资质申请书(含企业法定代表人承诺书);

  2.企业营业执照;

  3.工程造价咨询企业资质证书(新申请工程造价咨询企业资质的,不需提供);

  4.工商部门备案的企业章程;

  5.专职专业人员的身份证和中级及以上专业技术职称证书;

  6.企业缴纳社保证明:由人力资源社会保障部门出具并盖章的企业员工缴纳社保情况表(退休人员提供退休证);

  7.营业收入证明:企业开具的工程造价咨询营业收入发票和对应的工程造价咨询合同(新申请工程造价咨询企业资质的,不需提供)。

  注:根据国务院和住房城乡建设部的有关规定,我厅不再对企业的资质申报材料进行初审,企业应自行按照住房城乡建设部的要求填报有关申请表及上传附件材料,并自行承担申报材料真实、合法、完整的责任。

办结时限

  转报住房城乡建设部许可的工程造价咨询资质,自接收纸质材料之日起5个工作日内办结。

  自受理之日起20个工作日内作出决定;经分管厅领导批准,可延长10个工作日。

收费项目

收费标准

  无

申请表格名称及获取方式

  广东建设信息网“三库一平台”管理信息服务系统获取的《工程造价咨询企业资质等级申请书》

  住房城乡建设部工程造价咨询企业、造价工程师管理系统获取的《工程造价咨询企业资质升级申请书》和《工程造价咨询企业资质申请延续申请书》。

咨询电话

  020-83133642

投诉电话

  020-83133661

受理地址

  广州市越秀区东风中路481号粤财大厦2楼

  邮编:510045

2017年8月30日更新

 

责任编辑:张锦明