《广东省村庄规划编制指引(试行)》解读
2018-08-29 上午 10:18:19  来源:广东省住房和城乡建设厅

  为深入贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府 关于推进乡村振兴战略的实施意见》(粤发〔2018〕16号)、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案>的通知》(粤办发〔2018〕21号)的有关要求,加快推进我省村庄规划编制工作,提高村庄规划的编制质量,引导改善全省农村人居环境,由广东省住房和城乡建设厅组织编制的《广东省村庄规划编制指引(试行)》(下称“《指引》”)近日正式印发。

  一、《指引》编制目的

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,提出坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
 
  为全面贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共广东省委、广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》提出“到2020年基本完成村庄规划编制”的要求,村庄规划将有效指引村庄人居环境整治、旧村改造、风貌管控等工作的开展,进一步规范我省村庄规划编制,引导生态宜居美丽乡村建设。

  二、《指引》主要内容

  《指引》共4章,包括总则、现状调研的内容和要求、规划编制内容和要求、规划成果要求、附表。

  第一章总则。主要规定《指引》的编制目的、适用范围、基本原则、规划依据、规划期限和规划范围等原则性要求。

  第二章村庄发展现状调研的内容和要求。主要提出调研方式、调研内容和建立需求台账等要求。

  第三章村庄规划的编制内容和要求。主要对村庄规划的所有编制内容提出要求和指引,包括产业生态、用地布局、公共服务设施和公用工程设施、历史文化保护、村庄安全和防灾减灾、特色风貌和农房整治、实施保障共七大部分,并明确村庄根据自身发展阶段和改善农村人居环境的工作部署,对相应规划内容编制深度可有所侧重的原则。

  第四章村庄规划的规划成果要求。主要对规划成果“4图2书2表1公约”提出要求和指引。

  第五章附表,主要规定村庄建设需求台账、村庄规划/近期建设项目库(表)、土地利用汇总表、村民参与报告书等内容和要求。

  三、《指引》印发要求

  《指引》强调村庄规划近期以改善农村人居环境为主要目标,在满足《城乡规划法》规定的村庄规划编制基本要求的基础上,要求村庄规划明确近期建设项目分布、建设模式和建设时序等内容,制定农村人居环境建设项目库,增强村庄规划的科学性和约束力。

责任编辑:廖静